Британия построит новую АЭС

Октябрь 22, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Несмотря на настороженное отношение мирового сообщества к атомным электростанциям из-за непростой ситуации на «Фукусима-1», Британия приняла решение развивать не только альтернативную, но и традиционную энергетику. Правительство Великобритании уже официально одобрило строительство новой АЭС, которое будет осуществляться с привлечением китайских инвесторов.

Британия построит новую АЭС

Это будет первая атомная станция, которая появится в стране за последние 3 десятилетия. Территориально она будет располагаться в юго-западной части Англии  на месте ранее построенной АЭС.

Руководить строительством будет французская компания EDF. Но в этом частном коммерческом проекте также примут участие китайские госкомпании, заявленные как соинвесторы.

Как заявили в британском правительстве, ввод новой атомной станции позволит уменьшить выброс углекислоты в окружающую среду, а стоимость электроэнергии для населения станет гораздо ниже. Примечательно, что для масштабной стройки бюджетные средства задействованы не будут.

В правящих кругах давно и активно продвигались идеи отказа от ископаемого топлива и перехода на альтернативные источники энергии. Переговоры именно об этой АЭС шли более года. Камнем преткновения стал вопрос минимальной цены на энергию, которую будет производить эта станция. Правительство предложило компании EDF скользящий тариф из расчета 92,5 ф.ст. за мегаватт/час либо 89,5 ф.ст., если будут построены две станции в разных графствах. В этом случае расходы консорциума будут минимизированы.

Новая АЭС будет построена через 10 лет и предполагает работу двух реакторов со сроком эксплуатации более 60 лет. Доля производимой ею электроэнергии составит 7% от общей цифры по Британии вместо 1%, который вырабатывает сейчас нынешняя АЭС.

Хотя китайские компании уже получили от правительства Британии одобрение на участие в строительстве ядерных объектов для страны, окончательное слово остается все же за EDF. Решение о составе инвесторов будет принято только в 2014 году.

Строительство новой АЭС не только позволит снизить быстро растущие цены на электроэнергию, но также создадут в графстве около 1000 рабочих мест. Еще порядка 25 тысяч человек будет задействовано во время строительства.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий