Вслед за «умными» очками Google готовит «умные» контактные линзы

Январь 19, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Человеческие глаза очень сильно приглянулись разработчикам из Google. Очки Google Glass еще лишь начинают свою поступь по мировым рынкам, а в компании уже задумались о создании схожего устройства. Представители Google объявили о работе над «умными» контактными линзами, которые будут уступать по технологичности очкам, но при этом будут направлены не на познавательно-развлекательный функционал, а станут полноценным медицинским устройством.

Вслед за «умными» очками Google готовит «умные» контактные линзы

При помощи «умных» линз в компании решили помочь людям, страдающим сахарным диабетом. Они часто страдают от невозможности постоянного контроля за уровнем сахара, и от неудобства самой процедуры забора крови на анализы, которая часто по неприятности ощущений, напоминает прием у хирурга.

Разработчики Google решили отбирать для анализа не кровь, а слезы, состав которых и будет анализировать устройство.

Микрочип, встроенный в контактные линзы, будет постоянно делать забор слезы, который сразу передается на сенсор уровня сахара. Этот элемент фиксирует значение, и в случае его отклонения от нормы, передает сигнал на светодиод. Он, в свою очередь, сразу же подсвечивается определенным светом, сообщая пользователю линз о необходимости срочного посещения врача.

По словам представителей Google, главным преимуществом «умных» контактных линз станет непрерывность исследования уровня сахара в крови пользователя. Это позволит не упустить момент каких-либо изменений, что чрезвычайно важно для больных сахарным диабетом.

Пока что о серийных перспективах разработки, вести речь не стоит. В лабораториях Google есть лишь первые прототипы линз, которые, несмотря на соответствие заявленному функционалу, еще слишком сыры для полноценного производства. Инженеры сейчас работают над временем автономной работы линз и увеличении их срока эксплуатации, и при этом надеются, что вывести линзы на рынок удастся в ближайшие 2-3 года.

О том, будут ли линзы доступны по цене всем пациентам, для которых они стали бы незаменимыми, в компании Google также пока не готовы ничего прогнозировать.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий