Город Нара и его олени

Июль 30, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Старинный японский город Нара известен не только тем фактом, что в свое время он был столице страны. Одной из самых интересных особенностей современного Нара является отношение в этом городе к пятнистым оленям, которые здесь считаются священными.

Город Нара и его олени

Легенда гласит, что около двух тысяч парнокопытных, которые ныне обитают в Наре, являются потомками мифического пятнистого оленя, на котором в древности на Землю приехал первый японский император. И именно основываясь на этом предании, и установилось существующее отношение к этим животным в Наре.

А ему бы позавидовали и коровы в Индии, и панды в Китае, и кенгуру в Австралии. Пятнистые олени бродят по улицах Нара абсолютно бесстрашно. Они не боятся выходить на оживленные магистрали, так как для того, чтобы пропустить оленя, здесь останавливают движение транспорта, да и подходить к людям пятнистые олени не стесняются – и горожане, и гости Нары разве что не поклоняются им в прямом понимании этим животным. Во всем остальном к этим парнокопытным проявляется исключительно уважительное отношение.

Достоин упоминания тот факт, что практически в каждом магазине города можно купить корм для животных – специальные печенья-крекеры, именуемые здесь сика-сенбей. Их выпекают специально для оленей, учитывая вкусовые пристрастия животных, и большего лакомства для пятнистых оленей, живущих в Наре, не придумаешь.

Лишь только подойдя к окошку лавки, в которой продаются «оленьи крекеры», к вам сразу пристроятся несколько животных, поджидающих своей порции. И увильнуть от угощения животных, вам вряд ли удастся, так как в своих просьбах пятнистые олени, очень настойчивы.

Интересен и еще один момент из жизни оленей города Нара. Зимой, когда начинает ощущаться нехватка естественных кормов для животных, а туристов здесь меньше обычного, власти города целенаправленно подкармливают оленей. Их созывают в специально отведенное место, а в качестве горна используется аудиозапись шестой симфонии Бетховена. Еще в конце 19 века любовь ученые обнаружили любовь оленей Нары именно к этой мелодии, и вот уже на протяжении более ста лет эта традиция непреклонно поддерживается.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий