ИКЕА не хватило карельских лесов

Февраль 14, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Довольно таки неожиданно подошла к концу история расположенного в Карелии лесопильного предприятия «Сведвуд Карелия», которое принадлежит одному из известнейших мировых производителей мебели – шведской компании ИКЕА. Накануне ее представители в одностороннем порядке уведомили руководство республики Карелия о закрытии предприятия, объяснив его наличием ряда издержек, в частности с перевозкой мебели, решение которых видится руководству компании, невозможным.

ИКЕА не хватило карельских лесов

Закрытие предприятия повлечет за собой увольнение полторы сотни человек. Хотя в ИКЕА и заявили, что все они получат солидную компенсацию, а также возможность трудоустроится на расположенном в Ленобласти заводе «Сведвуд Тихвин» (именно сюда будет перенесен цех по производству мебельных компонентов), для многих из работников предприятия, его закрытие станет существенной проблемой.

Несмотря на заявления представителей ИКЕА, эксперты рынка видят несколько другие причины закрытия завода. В природозащитной организации СПОК считают, что шведам для полноценной работы лесопильного комплекса, стало не хватать доступной в Карелии лесосырьевой базы. Этот тезис подтверждается тем фактом, что в республике сейчас нету подобных предприятий, и желающих занять мощности, освобождаемые ИКЕА, также не наблюдается.

По состоянию на сегодня, около 40 процентов карельских лесов не подлежат аренде, и промышленная деятельность в них запрещена. А площади лесного хозяйства, которые предоставляются арендаторам, достаточно сильно истощены, из-за чего шведская компания так и не смогла достичь планируемой рентабельности предприятия.

Еще один вероятным фактом ухода ИКЕА из Карелии, специалисты считают неопределенность в республике с ценными лесами. Их резервирование здесь попросту отсутствует, из-за чего природозащитные организации не раз пытались вставить шведам палки в колеса. Многие считают, что бесконтрольное использование ценных пород дерева, оказывает разрушительное влияние на экосистему, и в компании не делают ничего, что бы могло исправить эту ситуацию.

Как бы там ни было, решение ИКЕА обещает стать самым масштабным событием в отечественной лесопильной отрасли, и о его реальных последствиях, можно будет судить лишь по прошествии определенного времени.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий