Смартфоны помогут побороть вырубку лесов в Индонезии

Июнь 17, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Некоммерческая организация Rainforest Connection представила инновационный проект, направленный на защиту индонезийских дождевых лесов от незаконной вырубки. Главным его новшеством является применение смартфонов, которые в автоматическом режиме будут оповещать природоохранные службы о том, что на «черный» промысел вышли злоумышленники.

Смартфоны помогут побороть вырубку лесов в Индонезии

Концепция проекта заключается в установке звуковых датчиков, которые будут настроены на реагирование на звук работающей пилы. После срабатывания датчика, он будет отсылать сигнал диспетчерам, указывая точное месторасположение «черных лесорубов».

Датчики будут встроены в смартфоны, работающие под управлением наиболее распространенной в мире мобильной ОС Android. В мобильных устройствах будет установлено специально разработанное под эти цели программное обеспечение, а также интегрирована система подзарядки от солнечной энергии.

Такие смартфоны в интернет-магазине сотовых телефонов «Мобилфанк» не продаются. Но зато там есть огромный выбор смартфонов, для более обыденных нужд.

Уже к концу текущего месяца, первые устройства в рамках проекта защиты лесов, должны быть установлены на деревьях в индонезийских лесах.

Чувствительность звуковых датчиков позволит им прослушивать полукилометровую зону. А для бесперебойной работы оповестительной системы, все смартфоны будут работать в постоянно включенном режиме.

На начальном этапе проекта защиты индонезийских лесов, необходимые смартфоны будут предоставлены компаниями-партерами общественных организаций, а в дальнейшем организаторы проекта рассчитывают получать бывшие в пользовании аппараты, от неравнодушных к состоянию лесов в Индонезии, людей.

Представители организации Rainforest Connection заявили, что в будущем рассчитывают на поддержку общественности. На простых людей планируется переложить роль диспетчеров, для чего будут созданы своеобразные добровольные дружины, которые будут выезжать на места незаконных рубок.

Уже к концу лета должны быть озвучены первые результаты функционирования системы, которые продемонстрируют недочеты, которые нужно устранить, и дальнейшее направление усовершенствования проекта.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий