Ученые выяснили, что газированная вода и фруктоза провоцируют заболевания почек

Ноябрь 12, 2013 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Две команды ученых из Соединенных Штатов Америки и Японии провели параллельные исследования, в ходе которых было доказано вредное воздействие фруктозы и газированной воды на состояние почек и способствование развития их заболеваний.

Ученые выяснили, что газированная вода и фруктоза провоцируют заболевания почек

Результаты проведенных исследований были совместно продемонстрированы на Неделе почки, которая в эти дни проводится в США Американским сообществом нефрологии.

Спикер японской команды исследователей Ряохей Ямамото, представляющий университет Осаки рассказал, что он со своими коллегами на протяжении двух лет наблюдали за 8 тысячами добровольцев. Все они на момент старта исследования не имели никаких проблем с почками, и в разных количествах употребляли газированную воду.

Первая группа, из трех, на которые были разделены участники исследования, была составлена из 1342 человек, которые ежедневно употребляли более 0,6 литра газировки. Во вторую группу вошли 3055 человек, объем употребления газированной воды которыми был равен 0,3 литра в день. А 3579 добровольцев, которые составили третью группу, газировку не употребляли вообще.

По истечении двух лет оказалось, что протеинурия, которая является симптомом патологии почек, была зафиксирована у 10,7 процентов участников первой группы, 8,9 процентов участников второй, и 8,4 процентов участников третьей. Несмотря на то, что разница не очень существенна, японские исследователи склонны отводить именно газировке решающую роль в возникновении этого опасного заболевания.

Что касается американского исследования, то его результаты озвучил Агустин Гонсалез-Висенте (сотрудник университета Кейси в Кливленде). Он рассказал, что его коллеги на протяжении длительного времени вводили в рацион крыс незначительное количество фруктозы. И практически у всех подопытных она провоцировала повышение чувствительности почек к белку, регулирующему баланс соли в организме. Следствием этого стал процесс реабсорбции, который провоцирует поглощение из мочи в кровь различных веществ, преимущественно вредных.

Обе команды ученых пока не готовы сформировать свои рекомендации, касательно употребления фруктозы и газировки, но обещают сделать это уже в ближайшее время. Сейчас же они посоветовали лишь максимально сократить потребление этих продуктов, чтобы не подвергать себя дополнительным рискам.

Оказывают ли влияние эти продукты на мастит у женщин, пока доподлинно неизвестно, из-за отсутствия соответствующих исследований. Узнать же что провоцирует мастит у женщин причины этого заболевания, виды его лечения и профилактики, можно на lookmedbook.ru.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий