Ученые обнаружили генетическую предрасположенность к проблемам с сердцем

Декабрь 23, 2013 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Ученые американского Университета Дюка задались вопросом об отсутствии исследований о генетической предрасположенности к сердечным заболеваниям, и провели на эту тему масштабную работу, которая продемонстрировала очень интересные результаты.

Ученые обнаружили генетическую предрасположенность к проблемам с сердцем

Оказалось, что существует прямая и довольно устойчивая связь между мутацией гена 5HTR2C, который является ответственным за восприимчивость организма к стрессу и возникающими проблемами с сердцем. Мутация же заключается в том, что ген начинает проявлять экстремальные реакции на стресс, которые, согласно результатам исследования, на 38 процентов повышают риск возникновения сердечных приступов, и даже смерти.

В ходе работы над этим вопросом американские ученые отобрали 6 тысяч добровольцев, 13 процентов из которых являлись носителями этой мутации гена. Исследователи заявили, что масштаб научной работы позволяет вести речь о репрезентативных результатах, на основании которых можно делать общие выводы.

Что касается полученных результатов о повышении риска возникновения сердечных заболеваний у людей с данной мутацией гена, то у них было зафиксировано двоекратное превышение стандартов содержания в крови кортизола — гормона стресса, который активно используется в реанимационной деятельности для запуска остановившегося сердца путем резкого повышения нагрузки на него, и собственно активности.

Именно это вещество ученые считают причиной проблем, так как оно обуславливает постоянную повышенную активность работы сердца.

Помимо этого, кортизол повышает уровень содержания в крови гормона ММР9, который является причиной возникновения тромбов, повышая предрасположенность стенок сосудов к разрыву.

Все это в комплексе и делает людей с такой мутацией гена более подверженными к проблемам со здоровьем, спровоцированным стрессом, и, по словам ученых, им нужно придерживаться чрезвычайно спокойного и размеренного образа жизни.

И им точно стоит воздержаться от прыжков с парашютом, которые помимо стресса еще и способствуют выделению большого количества адреналина в кровь. А вот всем тем, у кого нет проблем со здоровьем, нужно хотя бы раз в жизни совершить прыжок с парашютом, который поможет ощутить себя в полете и оставит незабываемые впечатления. Парашютная команда psyxotoxic.ru, работающая на юге России, готова организовать для вас прыжок высшего класса, который запомнится вам надолго.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий