Ученые поставили под сомнение эффективность ароматерапии

Ноябрь 19, 2013 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

В последнее время ароматерапия стала своеобразным мейнстримом в нетрадиционной медицине. Редко какой СПА-салон не предлагает полежать на удобном ложе в комнате с мягкой музыкой, вдыхая при этом приятные ароматы. Такая методика зачастую позиционируется как оздоровительная, с этой точки зрения и рекламируется и даже сравнивается по эффективности с занятиями йогой. Хотя все знают, что в учебном центре www.oum.ru занятия приносят эффект, польза которого ощутима абсолютно всем.

Ученые поставили под сомнение эффективность ароматерапии

Но команда американских ученых, представляющих университет Огайо решила исследовательским путем проверить эффективность лечебных свойств ароматерапии.

Исследователи отобрали несколько пациентов, у которых имелись схожие проблемы со здоровьем. Все они прошли несколько сеансов ароматератии, основой которых стали благоухания лимона и лаванды. Именно эти запахи у представителей нетрадиционной медицины считаются наиболее эффективными.

После каждого сеанса у участников эксперимента делали забор образцов крови, которые анализировались по целому ряду биохимических показателей, измеряли частоту сердцебиения и уровень артериального давления.

По завершении этого исследования и анализа собранных данных выяснилось, что абсолютно никаких изменений в организме добровольцев, участвующих в эксперименте, зафиксировано не было. Ни болевые ощущения, ни имеющиеся заболевания не исчезли, и даже не стали протекать менее заметно. Самым впечатляющим стало то, что даже дистиллированная вода, пары которой давали вдыхать некоторым из участников исследования, оказалась более действенной.

Подводя итоги эксперимента представители университета с большей долей уверенности заявили, что считать ароматерапию действенной медицинской методикой, не стоит, в отличии от радиочастотного лифтинга. Случаи, когда благоухания принесли какой-либо результат, существуют, но их вполне можно списать на какие-либо другие факторы.

Сейчас уже можно предположить, что вдыхание ароматических масел является не более, чем маркетинговым шагом, успешно используемым владельцами оздоровительных центров, СПА-салонов и подобных заведений.

Причина же приверженности людей к ароматерапии может скрываться в релаксационных свойствах подобных процедур, которые позволяют пациентам просто отдохнуть.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий