Airbus создал очередной проект сверхзвукового самолета

Август 15, 2015 / Ольга Шейдина, Редактор

Компания Airbus получила патент на очередной проект сверхзвукового пассажирского авиалайнера, который способен развивать скорость, в четыре раза превышающую скорость звука. Уникальный самолет стал далеко не первым для Airbus, да и в мировой авиапромышленности подобные задумки уже существовали, но новинка все же обладает рядом характеристик, которые делают ее уникальной в своем роде.

Airbus создал очередной проект сверхзвукового самолета

Сверхзвуковой лайнер будет комплектоваться набором из трех типов двигателей, которые будут поочередно приводить в движение машину в зависимости от этапа полета.

При взлете, которые будет осуществляться по примеру ракет вертикально, работать будет пара турбовентиляторных реактивных моторов, расположенных в выдвижной части фюзеляжа. Преодолев стартовое сопротивление и набрав базовую скорость, эти двигатели будут убираться в корпус воздушного судна. А им на смену встанет ракетный двигатель, расположенный у хвостового оперения самолета. Он будет призван поднять лайнер на штатную высоту полета в 30 километров, на которой будет включаться пара сверхзвуковых моторов воздушно-реактивного типа с прямотоком. Они не только будут вести самолет по эшелону, но и обеспечат его снижение и посадку.

Технические просчеты показывают, что с таким набором сверхзвуковой лайнер сможет осуществить трансатлантический перелет всего за час, что несравненно быстрее, нежели использующиеся ныне самолеты.

В тоже время в компании Airbus пока что не питают иллюзий по поводу создания серийных экземпляров такой разработки и рассматривают получение патента исключительно в качестве защиты авторских прав собственных сотрудников, что в будущем упростит получение лицензии на авиационную технику такого типа.

На данный момент создание сверхзвукового лайнера – это чрезвычайно дорогостоящее начинание, которое, по сути, не имеет четких перспектив. Пример схожего судна Concorde, который был «похоронен» после единственной катастрофы в аэропорту «Шарль де Голль», свидетельствует о том, что современное общество к таким инновационным проектам пока что не готово.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий