В Ставрополье планируют начать эксплуатацию автобусов на электрической тяге

Март 30, 2013 / Виктор Попов, Любитель автомобилей

Ставрополье изъявило желание остаться во главе всей России в сфере электрификации общественного транспорта. Вслед за началом использования в службах такси автомобили ELLADA, построенные АвтоВАЗом на базе Лада Калина, министр Ставропольского края по вопросам энергетики, связи и промышленности Дмитрий Самаров заявил о планах начать эксплуатацию автобусов на электрической тяге на внутригородских маршрутах.

В Ставрополье планируют начать эксплуатацию автобусов на электрической тяге

Эта инициатива должна стать логическим продолжением внедрения электротранспорта в инфраструктуру Ставропольского края.

Заявление было сделано в рамках заседания профильного министерства, которое 28 марта прошло в Кисловодске.

Напомним, что сейчас, именно в курортном городе Кисловодск уже наличествуют пять электрических автомобилей такси модели ELLADA. Для них был открыт пока единственный зарядной терминал, который в режиме экспресс-зарядки восполняет запасы аккумуляторов за 40 минут. Этого времени хватает, чтобы такси отмотало очередные полторы сотни километров.

Уже к концу первого полугодия текущего года, АвтоВАЗ поставит в Ставропольский край в общей сложности 90 электромобилей ELLADA, которые также заступят на службу в такси в районе Кавказских Минеральных Вод. Главным инвестором проекта развития электротранспорта в регионе является Автоколонна №1721, которая частично финансирует приобретение электромобилей и создание комплекса необходимой инфраструктуры.

Также в ближайших планах руководства Ставрополья есть развитие сети зарядных станций, к осуществлению которых будут привлекаться крупные сети АЗС.

По расчетам, проведенными экономическими экспертами, за средства, которые нужны для возведения одного традиционного заправочного комплекса, а это от 20 до 60 миллионов рублей, можно создать сеть зарядных устройств, состоящую из 50-150 станций. И эти цифры добавляют оптимизма перспективам развития электротранспорта в регионе и в России в целом.

Так что уже недалек тот час, когда электротранспорт будет возить пассажиров, осуществлять грузоперевозки по Москве и области, и по всей стране, и прочно войдет в повседневную жизнь россиян. Но работы в этом направлении для достижения таких целей еще очень много.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Много комментариев (4) to “В Ставрополье планируют начать эксплуатацию автобусов на электрической тяге”

  1. Tanuchka /

    То, что в этом регионе будут внедрять экологически чистый транспорт это конечно же хорошо. Но лично меня смущает тот момент, что на это будет выделено сумасшедшие деньги. не луче ли оставить все как есть и эти деньги потратить на улучшение экологической обстановки?

  2. Стася /

    Ну хоть в каком то регионе стараются всеми возможными способами перейти на экологически чистый вид транспорта. Нам стоит брать с них пример, и тогда у нас с экологией точно будет все нормально

  3. Суханова /

    Ой, мне кажется данная идея не совсем удачная. Потому что такие автобусы на мой взгляд еще не до конца испытаны. И лично у меня они вообще ассоциируются с троллейбусами.

  4. Вумник /

    Ну, главное, это конечно же желание. Я конечно не верю в успех этой инициативы, но в любом случае хочу пожелать им успехов. Они делают полезное дело, заботясь о нашей экологии

Оставить комментарий