Компания AKKA Technologies показала в Женеве электромобиль без руля

Март 16, 2014 / Виктор Попов, Любитель автомобилей

Автомобили, которые принято называть «фантастическими концептами», на завершившемся накануне Женевском автосалоне можно было пересчитать на пальцах одной руки. Об одном из них – «деревянном» электрокаре из Финляндии UPM Biofore, мы уже писали. Конкуренцию же ему по резонансу среди посетителей, составил бесформенный французский электромобиль с замысловатым названием AKKA Link & Go 2.0, который способен передвигаться в полностью автономном режиме.

Компания AKKA Technologies показала в Женеве электромобиль без руля

Его создатели из компании AKKA Technologies рассказали, что они настолько уверены в качестве и надежности всех систем автопилотирования машины, что даже руль, в классическом понимании этого понятия, в машину не устанавливали. Роль прибора для управления автомобилем здесь отвели интерактивному терминалу,который поддерживает функцию объемного распознавания жестов.

Но прибегать к этому устройству для управления нужно будет крайне редко, так как практически в любом режиме передвижения, автомобиль способен решать все поставленные задачи самостоятельно. Для этого на него навешали внушительный набор лазерных сканеров и камер, которые способны контролировать обстановку на дороге, и передавать структурированные данные на бортовой компьютер.

Он же управляет концептом AKKA Link & Go 2.0 в зависимости от выбранного пользователем режима, и фактически исключает вероятность ДТП. Так что ремонт бамперов в Москве такой модели, будет требоваться лишь в исключительных случаях.

Интересно и то, что в компании AKKA Technologies свою новинке рассматривают не как средство личного пользования людей, а как альтернативу современным службам такси. Группу таких автомобилей в будущем можно будет объединить в единую сеть, и для их обслуживания фактически не будет требоваться никакой персонал. Вызвать машину можно будет обратившись к ней же через интернет, и без наличия водителя она доставит пассажиров к месту назначения.

Конечно, сейчас большинство из этих задумок выглядят фантастикой, и ни о каких перспективах серийного производства речь сейчас не идет. Но тот факт, что в последнее время появляется все больше концептуальных автомобилей с подобным функционалом, свидетельствует о том, что будущее автомобильного мира будет разительно отличаться от современных реалий.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий