Комета века будет видна невооруженным глазом

Ноябрь 21, 2013 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Комета ISON, которая обещает стать самой яркой в текущем столетии, направилась во внутреннюю часть Солнечной системы. Менее двух недель осталось до того момента, как ISON пройдет максимально близко от Солнца. И если соседство со звездой не взорвет комету, то жители планеты смогут наблюдать завораживающее зрелище, вызванное необычайно ярким хвостом небесной гостьи.

Комета века будет видна невооруженным глазом

Комета была открыта еще год назад двумя астрономами-любителями из России. Она поразила астрономов своей яркостью несмотря на то, что находилась далеко за орбитой Юпитера.

28 ноября к радости ученых-астрономов, которые с нетерпением ожидают приближение уникальной кометы, ISON пройдет на исключительно близком расстоянии от поверхности Солнца – всего лишь в миллионе километров от него. По космическим меркам это чрезвычайно малая величина.

Астрономы отмечают, что комета ISON окажется в десятки раз ближе к поверхности светила, чем известная комета прошлого столетия Хейла-Боппа, которую было видно без каких-либо приборов в течение полутора лет.

Главную опасность для ISON представляет интенсивное гравитационное притяжение, которым обладает Солнце. Благодаря ему комета разгонится до скорости в 380 км/сек. А солнечные лучи разогреют тело кометы, состоящее изо льда, камня и металла, до температуры свыше 2700 градусов Цельсия. Это позволит засиять ISON ярче, чем всем известным до этого момента кометам. Некоторые астрономы считают, что ISON будет видна даже днем, а ночью затмит на небе Луну.

Есть ученые, которые предрекают смерть комете из-за близости Солнца, так как динамики разогрева у льда, металла и камня слишком разные. Они, правда, находятся в меньшинстве.

Уже сейчас астрономы-любители могут наблюдать комету при помощи обычного бинокля. Пока свечение слишком слабое, но с каждым днем оно будет становиться все интенсивнее. Сейчас, как и в декабре, ее можно увидеть утром на востоке небосклона, а в январе она будет видна всю ночь.

По предварительным оценкам, возраст кометы составляет 4,5 миллиарда лет. Она возникла в момент формирования Солнечной системы, но во внутренней ее части никогда еще не была. Год назад ISON появилась из облака Оорта, который является своеобразным резервуаром ледяных небесных тел. Основная масса ледяных сфер так и остается невидимой для наблюдателей с Земли, но некоторые кометы силы тяжести вырывают из облака и перебрасывают в нашу часть Солнечной системы.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий