На острове Хайнань возведут крупнейшую океаническую тепловую электростанцию

Апрель 18, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

В сообщении, озвученным накануне американским оборонным подрядчиком Lockheed Martin, сказано, что эта компания подписала договор с компанией Reignwood Group, согласно которому возле побережья китайского острова Хайнань будет возведена крупнейшая в мире электростанция, вырабатывающая энергию за счет температурного градиента морской воды. Ее мощность составит 10 мегаватт.

На острове Хайнань возведут крупнейшую океаническую тепловую электростанцию

Уже известно, что электростанция будет вырабатывать энергию, которую направят на обеспечение электричеством элитной курортной зоны. Проект строительства рассчитан на создание тысячи рабочих мест, большинство из которых займут специалисты из Соединенных Штатов.

Стоит отметить, что несмотря на то, что Lockheed Martin - известен преимущественно как производитель оружия, в последнее время один из векторов своей деятельности, компанией был направлен на другие отрасли. В частности, не далее месяца назад, специалисты, работающие в Lockheed Martin, запатентировали менее энергозатратный способ очищения морской воды от соли, для которого необходима установка повышения давления. И он, в обозримом будущем, обещает произвести мини-революцию в этом сегменте.

Что касается Reignwood Group, то эта, расположенная в Таиланде компания, специализируется на возведении курортных комплексов. Но также, как и в Lockheed Martin, часть оборотных средств вкладываются ею в альтернативную энергетику.

Последний серьезный проект, над которым сейчас работают в Reignwood Group – курортная зона в Хайнане, будет представлять собой комплекс, функционирующий по международному стандарту «Энергия+». Согласно нему, количество выработанной на курорте энергии, должно, как минимум, полностью удовлетворять его потребности.

Отметим также, что электростанции, функционирующие по принципу температурного градиента морской воды, работают по замкнутому циклу. Их принцип работы заключается в аккумуляции морской водой солнечной энергии. Теплая вода с поверхности моря нагревает легкокипящую жидкость, в качестве которой преимущественно используется аммиак. Затем полученный пар вращает турбину электрогенератора. Далее пар охлаждается за счет холодной воды из глубины, и следует повторение цикла.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий