Растет летальная статистика новых форм гриппа

Февраль 04, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Новые мутированные формы гриппа продолжают покорять страны и города. В США и Мексике тысячи людей заразились новой формой свиного гриппа, сотни человек погибли. В Китае такая же проблема с птичьим гриппом, пандемию которого мир пережил несколько лет назад.

Растет летальная статистика новых форм гриппа

Как сообщает служба здравоохранения Мексики, в стане свирепствует грипп вида A/H1N1. В 2013 году официально было зарегистрировано 2 300 заболевших, но всего лишь за одну последнюю неделю их стало на 1 100 человек больше.

Дело в мутации вируса, новая форма которого отличается особой агрессивностью и невосприимчивостью к антибиотикам.

Почти половина всех заболеваний приходится на столичный федеральный округ штата и прилегающие к нему провинции. Столь стремительного темпа распространения инфекции власти страны не ожидали, что привело к сотням погибших от этой коварной болезни.

Министерство здравоохранения пока не вводит режим эпидемиологической тревоги, надеясь обойтись превентивными мерами и массовой вакцинацией населения. Последняя масштабная вспышка опасного вируса в Мексике наблюдалась в 2009 году, когда число зараженных приблизилось к 70 000 человек, более 800 из них скончались.

А в Соединенных Штатах Америки вспышка свиного гриппа произошла в Калифорнии, где вирус с начала года уже унес жизни свыше 160 человек. В прошлом году летальных случаев было всего 14.

Длительная эпидемия заставила представителя департамента США выступить с заявлением, что число жертв, скорее всего, будет только увеличиваться, так как инфекцию обуздать не удается, и эпидемия продолжает распространяться на соседние штаты. Минздрав США призывает всех жителей более бережно относиться к своему здоровью и пройти в обязательном порядке вакцинацию.

В Китае продолжает расти число заболевших новой формой птичьего гриппа Н7N9. Ежедневно поступают сообщения о новых пациентах. Как правило, все инфицированные посещали птичьи рынки или имели иной контакт с птицами. Счет заболевших с начала года идет уже на сотни, а погибших – на десятки. Официальная статистика такова, что от новой мутированной формы гриппа H7N9 умирает каждый пятый инфицированный. Но в больницу обращаются далеко не все.

Власти страны ввели мораторий на торговлю птицей в любых ее проявлениях: закрыты птичьи рынки, магазины и ярмарки. В городах, в которых были обнаружены случаи заражения, производится тщательная дезинфекция как самих рынков, так и прилегающих территорий. Санитарно-профилактические меры в стране усилены.

Представители Минздрава и Роспотребнадзора России в ответ на сложную эпидемиологическую ситуацию в Китае заявили, что Российская Федерация пока никакой угрозы для себя не видит. Поэтому она не намерена вводить никаких ответных карантинных мер для рейсов, прибывающих из КНР. Все аэропорты страны, принимающие китайские рейсы, работают в штатном режиме.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий