Пилотный проект в атомной отрасли СВБР-100 будет запущен в Ульяновской области

Июнь 19, 2013 /

Накануне стало известно, что пилотный проект в российской атомной отрасли, заключающийся в возведении первого в мире коммерческого реактора малой мощности СВБР-100, будет реализован.

Пилотный проект в атомной отрасли СВБР-100 будет запущен в Ульяновской области

17 мая был подписан последний из необходимых для начала строительства документ – договор аренды 15-гектарного земельного участка в Ульяновской области в Димитровграде. Подписи под договором поставили представители застройщика "АКМЭ-инжиниринг" и областного управления Росимущества.

Договор аренды рассчитан на 10 лет, а кадастровая стоимость участка оценена в 2,479 миллиона рублей. Выбор именно этой площадки под строительство был сделан два года назад, а на протяжении прошлого года шли необходимые слушания, касающиеся пригодности этого участка.

Энергоблок, запуск в эксплуатацию которого намечен на 2018 год, будет производить мощность в 100 мегаватт, а его реакторная установка будет работать на быстрых нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем.

Касательно одобрения проекта коммерческого реактора малой мощности, высказал свое мнение и Ульяновский губернатор Сергей Морозов. Он сказал, что строительство этого сооружения должно стать важной отметкой в экономическом и социальном росте региона. Также Сергей Морозов отметил тот факт, что это строительство отыграет важную роль для всей России, так как на базе объекта коммерческого реактора будет вестись подготовка кадров, необходимых для обслуживания подобных объектов, которые в будущем могут появиться по всей стране.

Прокомментировал подписание документа и руководитель «АКМЭ-инжиниринг» Владимир Петроченко. Он отметил, в первую очередь, безопасность объекта для экологии. Атомный реактор четвертого поколения, который и будет установлен в Димитровграде, признан абсолютно безопасным, как для работников, обслуживающих его, которые будут в полной мере обеспечиваться средствами индивидуальной защиты, в Кургане которые можно приобрести в магазине группы компаний «Восток-Сервис», так и для окружающей среды региона. А степень защиты самого объекта СВБР-100, соответствует самым строгим нормам мировой атомной энергетики.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий