Мнение эксперта: «Зеленые» стандарты в строительстве сделают Россию инновационной страной

Июнь 16, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Руководитель компании "Архитектурная мастерская Цыцина" Сергей Цыцин, в одночасье являющийся и главой комитета градостроительства и архитектуры при Гильдии управляющих и девелоперов заявил в одном из интервью, что применение в строительстве жилья энергоэффективных технологий, дружелюбных к окружающей среде, может сделать Российскую Федерацию инновационной страной.

Мнение эксперта: «Зеленые» стандарты в строительстве сделают Россию инновационной страной

Это в свою очередь даст возможность рассчитывать на снижение цен на многие группы товаров, из-за экономии энергоресурсов, что станет толчком для улучшения качества жизни россиян, так средства, сэкономленные на энергопотреблении, можно было бы направлять на социальные сферы экономики.

Сергей Цыцин отметил и тот факт, что уже сейчас наступает момент не просто потребности во введении «зеленых» стандартов строительства жилых домов, а необходимости этих нововведений. И в процессе перехода со строительных норм и правил (СНиП), действующих сейчас к требованиям повышенного свойства, локомотивом должно стать государство.

Подобные принципы функционирования строительной сферы, где государство оказывает всестороннюю поддержку энергоэффективным технологиям в возведении строений, действуют во многих странах мира.
Наиболее показателен пример Англии. Там инвестор может получить право на застройку участка лишь в том случае, если он выиграл соответствующий тендер с наиболее энергоэффективным проектом.

Получив право застройки, инвестор должен возвести на участке сразу три типа недвижимости. Первый предназначен для продажи, второй для аренды, а третий должен стать государственным, либо муниципальным жильем.

И в связи с такой тройной застройкой, инвестору наиболее выгодно создавать единую систему коммуникаций, для всего комплекса. А это, в свою очередь, способствует тому, что застройщику попросту необходимо создавать всю систему, в соответствии с нормами энергоэффективности.

Пока же в России еще очень далеко к таким схемам строительства общественной недвижимости, но по мнению Сергея Цыцина, положительные сдвижки в этом направлении, уже видны.

Помимо экологии и энергосбережения, хороший современный дом должен обладать еще и стилем, и продуманным дизайном. Создать их помогают французские натяжные потолки. Этот тип материала для отделки потолков, отличается практичностью, возможностью для полета дизайнерской мысли, и индивидуальностью.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий