Ученые определили, что заразность зевотой снижается с возрастом

Март 27, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Ученые Дьюкского университета, руководимые доктором Элизабет Цирулли, провели довольно таки интересное исследование, целью которого было установление зависимости между заразительностью зевотой и возрастом. Ранее считалось, что основным фактором склонности к зевоте является уровень психологического сопереживания человека, а, по мнению некоторых ученых, и уровень черного магического воздействия.

Ученые определили, что заразность зевотой снижается с возрастом

Существовало также мнение о том, что в преклонном возрасте влияние этого фактора снижается, и начинают зевать видя зевоту собеседника, все меньше старших людей. Именно это и решили доказать или опровергнуть ученые.

Ими были выбраны 328 добровольцев из различных возрастных групп, которым в течение трех минут демонстрировали видеоролик, в котором актеры активно зевали. В руках у каждого из добровольцев находился пульт, на кнопку которого нужно было нажимать во время зевоты.

Оказалось, что из людей младше 25 лет, участвующих в эксперименте, зевать начали 82 процента добровольцев. В возрасте 25-49 лет этот показатель составил 60 процентов, а у добровольцев, старше 50 лет, количество зевающих составило всего 41 процент. В общей же сложности, изо всех, участвующих в опыте, зевать при просмотре видео начали 68 процентов человек.

Помимо возрастной характеристики, исследователи также анализировали интеллектуальные характеристики участников опыта, их режим сна, а также уровни общей усталости и проявляемого сострадания. Но выстроить цепочку взаимозависимости хотя бы с одним из этих факторов, не удалось, и именно возраст был признан главным показателем уровня заразительности зевотой.

Стоит упомянуть и то, что уже довольно давно медикам известно о значительно сниженной способности заражаться зевотой у людей, страдающих шизофренией и аутизмом. Этот факт, несмотря на то, что он доказан опытным путем, медицинского обоснования пока что не имеет, и ученые многих университетов мира рассчитывают, что найдя решение этой проблемы, им удастся существенно продвинуться в поисках методов лечения этих болезней.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий