Плохое зрение у россиян стало причиной озабоченности ВОЗ

Март 28, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

ВОЗ предупреждает: если россияне не примут меры для заботы о своем зрении, то через несколько лет от офтальмологических проблем будет страдать свыше 70% жителей России.

Плохое зрение у россиян стало причиной озабоченности ВОЗ

Врачи Всемирной организации здравоохранения бьют тревогу, так как количество людей с проблемным зрением в течение всего нескольких последних лет увеличилось в геометрической прогрессии. И если тенденция сохранится, то может ослепнуть более половины населения планеты.

Сейчас число людей, у которых есть различные офтальмологические отклонения, приближается к 300 миллионам в мире, 19 из которых – это дети. Еще 40 миллионов не видят вообще. Однако Россия возглавляет этот список с еще более пугающими цифрами.

По статистике, в школу приходит 5% малышей, которые страдают близорукостью. К 11 классу этот процент увеличивается до 30%, а к 5 курсу ВУЗа он приближается уже к 70%. Согласно исследованию, каждый второй россиянин сейчас имеет те или иные проблемы со зрением. И если не предпринять кардинальных мер, то цифра будет только расти, а положение – усугубляться.

Столь стремительное ухудшение зрения ученые связывают с увеличением доли визуальной нагрузки на человека в современном обществе. Усиленное развитие технологий побуждает к повсеместному применению новых электронных устройств – телефонов, планшетов, дисплеев мониторов.

Человек стал не только работать за электронными устройствами, но и отдыхать. Просмотр страничек соцсетей, игры за компьютером, общение в форумах и чатах – все это создает колоссальную нагрузку на глаза, которые с ней просто не в силах справиться. Зрительная система находится в постоянном перенапряжении.

Если вспомнить структуру глаза, то станет понятным, что мышцы, которые есть в глазу, и которые помогают его движению, во время длительного просмотра одного и того же места (экрана монитора) очень сильно устают. Устают не только мышцы, но и другие структуры глаза, которым приходится постоянно подстраиваться под непрерывно меняющуюся картинку динамичного изображения на экране.

Однако даже не мышечная усталость глаз является главной причиной снижения остроты зрения. Световое излучение, исходящее от неестественных источников, к которым как раз и относятся мониторы, дисплеи телевизоров и планшетов, и являются главными губителями зрения, по мнению ученых. Длительный контакт с любым из таких источников прямого света провоцирует расстройство сетчатки.

Глаза быстро устают. Появляется ощущение песка, попавшего в глаз, из-за чего он начинает зудеть и слезиться. Медики предупреждают: это и есть первые признаки надвигающейся беды. Вначале у человека развивается синдром сухого глаза, затем появляются патологические нарушения, заболевания сетчатки глаз: конъюнктивит, опасная катаракта, сильная дистрофия сетчатки и еще много других, приводящих к полной слепоте.

Поэтому каждому геймеру нужно для себя решить, что ему важнее – удовольствие играть сутками 5-6 лет с последующей абсолютной слепотой, или умеренное пользование электронными гаджетами на фоне сбалансированного рациона питания, усиленного витаминами и микроэлементами, главным из которых должен являться лютеин.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий