В Грозном начато строительство первого энергоэффективного дома

Апрель 17, 2013 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

В столице Чеченской республики городе Грозном началось возведение первого в регионе энергоэффективного дома. Первый камень в этот проект заложил руководитель чеченского Парламента Дуккуваха Абдурахманов, а первую порцию раствора собственноручно залил руководитель Чечни – Рамзан Кадыров, совместно с руководителем Фонда содействия реформирования ЖКХ Константином Цицином.

В Грозном начато строительство первого энергоэффективного дома

По имеющейся информации, здание будет являть собой трехэтажное сооружение, рассчитанное на 24 квартиры. Половина из них будет двухкомнатными, а вторая половина будет поровну разделена на однокомнатные и трехкомнатные. Все они будут чрезвычайно светлыми и просторными, что позволит с легкостью поместить в них даже фортепиано от лучших производителей, либо любую другую необходимую домашнюю утварь.

Главным источником энергии для этого дома станет набор из сорока четырех солнечных коллекторов, которые разместят на крыше строения. Их общая площадь будет равна ста квадратным метрам, и согласно проектным расчетам они смогут круглогодично обеспечивать энергоэффективный дом теплом, и горячим водоснабжением. Стоимость же коммунальных услуг, которые жильцы энергоэффективного дома будут оплачивать, будет вдвое меньшей, нежели в домах, построенных по традиционным технологиям.

К новому дому будут вести две подъездные дороги, которые будут соединять подъезды здания с улицей.
На заложении первого камня было заявлено, что строительство будет финансироваться из регионального бюджета, и за счет средств фонда содействия реформы ЖКХ. Представители этих организаций также почтили своим вниманием торжественную церемонию начала строительства.

На церемонии также было зачитано послание последующим поколениям, в котором было сказано, что этот дом станет свидетельством инновационного развития Чеченской республики. Капсулу с посланием заложили под фундамент дебютного для Чечни энергоэффективного дома.

Отметим также, что совсем недавно первое подобное строение, возведенное согласно концепции энергоэффективности, появилось и в соседней с Чечней Ингушетии.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий