Мнение эксперта: Альтернативы мирному атому пока нет

Ноябрь 13, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Группа ученых, изучающих взаимосвязь климата и энергосистем, составила открытое коллективное письмо, адресатами которого стали главы всех крупнейших мировых держав. Ведущие научные сотрудники призвали мировых лидеров поддержать развитие ядерных энерготехнологий, которые должны стать со временем более безопасными. Свое обращение ученые опубликовали в американских СМИ.

Мнение эксперта: Альтернативы мирному атому пока нет

Под открытым письмом подписались такие авторитетные в научных кругах американские ученые, как старший научный сотрудник отделения мировой экологии Института Карнеги Кен Калдейра, специалист в области наук об атмосфере из технологического университета в Массачусетсе Керри Эмануэль, климатологи из австралийского Аделаидского университета и Национального центра по атмосферным исследованиям Том Уигли и Джеймс Хэнсен, представляющий Институт Земли при Колумбийском университете. Они призывают пересмотреть неприятие атомной энергетики, которое возникло на фоне последних техногенных катастроф.

В частности, в письме отмечается, что страны, которые сейчас отказываются от атомной энергетики, рано или поздно вернутся к вопросу ее дальнейшего использования и развития.

Открытое письмо ученых прокомментировал Юрий Раптанов, глава общероссийской общественной экологической организации "Подорожник". По его словам, здравый смысл и логические доводы смогут перебороть общественное недовольство, которое возникло благодаря активной деятельности «зеленых» и их страшилок. Господин Раптанов отмечает, что сегодня только атомной энергетике под силу обеспечить все человечество энергией и дать возможность развиваться науке, технологиям и промышленности без нагнетания лишней углекислоты в атмосфере. По его мнению, именно атомная энергия на сегодняшний день является самой экологичной, безопасной и комфортной из всех существующих технологий.

Эксперт целиком поддерживает мнение американских коллег в том, что отказ от атомной энергетики в некоторых странах – это исключительно временное явление. Отсутствие потенциала у альтернативных источников энергии, который был бы сопоставим с атомным, заставит вернуться державы к вопросу развития мирного атома. Солнечные батареи, конечно, могут решить некоторые локальные задачи, но даже заполнение всей территории страны подобными батареями не решит ее энергетических потребностей. Зато большое количество солнечных батарей и ветряков нарушит естественное движение биомасс, что навредит окружающей природе.

Безопасные атомные энерготехнологии, напротив, помогут остановить изменение климата. Климатологи отмечают, что на фоне наступления глобального потепления человечество не может отказаться от технологий, которые помогут сократить выброс углекислоты в атмосферу, замедлив тем самым темпы климатических изменений. И именно новый подход к энергии мирного атома, по мнению ученых-климатологов, поможет в решении этих проблем.

Потребность населения планеты в энергии возрастает с каждым годом. Если учесть, что атомные станции работают в десятки раз чище своих тепловых угольных «коллег», то именно АЭС способны удовлетворить потребность человечества в энергии на должном уровне без вреда для экологии.

Помимо энергетики, мирные изотопы нашли применение в освоении космоса, медицине, биологии и сельском хозяйстве. Даже полезные ископаемые ищут при помощи мирного атома.

Атомная энергетика, как и любая другая отрасль, не стоит на месте. Каждая страна имеет собственные наработки. Например, Китай предложил развивать атомную энергетику, взяв за основу ториевые ядерные реакторы. В случае успешного осуществления программы Китай станет поставщиком наиболее безопасного и чистого вида энергии, которая будет использоваться в качестве основного варианта топлива будущего. В связи с этим Китай планирует нарастить атомную мощность, увеличив производство ядерной энергии в 20 раз. Это позволит отказаться от использования угля, от которого энергетика Китая сейчас полностью зависима.

Европейская комиссия не исключает возможности поддержки новых разработок в сфере атомной энергетики и строительства АЭС нового поколения. Единственное условие, которое при этом должно выполняться – мирный атом действительно должен быть мирным. Должны быть разработаны новые системы активной и пассивной безопасности, а технология тепловых нейтронов должна уйти в прошлое.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:

  • Биотопливо для армии США Биотопливо для армии США Военно-морские силы США постепенно могут перейти на альтернативные виды топлива. Это не удивительно, ведь именно этот вид вооруженных сил США
  • США: инвестиции в электромобили США: инвестиции в электромобили Правительство США инвестирует еще 50 миллионов долларов в исследования и разработку электрических и гибридных автомобилей. Речь идет о еще одной
  • Strawscrape — городская ветровая электростанция Strawscrape — городская ветровая электростанция Города занимают все большие площади и являются домом для все большего количества людей. Уже сейчас в области энергетики выделяется направление,
  • Бетон – будущее ветроэнергетики? Бетон – будущее ветроэнергетики? Инженеры из университета штата Айова, США (Iowa State University) считают, что на сегодняшний день в развитии ветроэнергетики достигнут технический предел,


Оставить комментарий