Первый коммерческий авиарейс на биотопливе второго поколения совершили в Колумбии

Сентябрь 04, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Airbus A320 колумбийских авиалиний LAN Colombia стал первым в мире летательным аппаратом, который совершил коммерческий рабочий полет на биотопливе второго поколения. Лайнер вылетел из колумбийской столицы Богота (из международного аэропорта El Dorado), имея на борту свыше 170 пассажиров, и успешно совершил посадку в аэропорту города Кэли, расположенного в западной части страны.

Первый коммерческий авиарейс на биотопливе второго поколения совершили в Колумбии

Руководитель LAN Colombia в Боготе рассказал, что полет лайнера его компании на новом биотопливе станет поворотной точкой в новой вехе развития авиации. LAN Colombia всегда декларировала желание наносить меньший вред окружающей среде, и новое топливо позволит сделать большой шаг к этой цели.

Прокомментировала полет и руководитель компании Terpel Сильвия Эсковар (эта компания произвела и предоставила необходимое для полета биотопливо второго поколения). Она заявила, что Колумбия готова к расширению авиационной отрасли и внедрению в нее биотоплива, пригодность которого для полетов и продемонстрировал самолет Airbus A320. Также госпожа Эскобар сказала, что биотопливо должно дать толчок в развитии колумбийского сельского хозяйства, а также позитивно отразится на экспорте.

Стоит отметить, что биотопливо второго поколения производится из растительного масла, полученного путем переработки рыжика. Оно минимизирует вред от выхлопов, так как они не содержат углекислый газ. Для того, чтобы новое топливо полностью соответствовало строгим авиационным стандартам, в топливные баки лайнера его заливали в смеси с реактивным топливом Jet A1.

Но в будущем и производители биотоплива и представители авиакомпании рассчитывают добиться того, что и само биотопливо будет соответствовать всем нормам, и добавлять к нему реактивное топливо, не придется.

Сейчас же в LAN Colombia планирую продолжить использование биотоплива, в уже более крупных масштабах, и перевести на него, помимо внутренних рейсов, еще и часть международных, которыми пассажиры будут добираться в разные страны мира, о которых многое можно узнать здесь.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий