Польские инвесторы готовы строить в Украине заводы по переработке ТБО

Сентябрь 21, 2015 / Николай Одегов, Специалист по экологии

С учетом действующих сейчас в Украине тарифов на коммунальные услуги группа частных инвесторов из Польши заявила о намерениях вложить в экономику страны порядка 200 миллионов долларов, которые должны быть потрачены на строительство небольших предприятий по переработке твердых бытовых отходов.

Польские инвесторы готовы строить в Украине заводы по переработке ТБО

Инвесторы предложили два варианта выделения средств. Первый из них предполагает совместное финансирование строительства заводов, доля польской стороны в котором будет составлять от 10 до 60 процентов в зависимости от условий по каждому отдельному объекту. Согласно второму же варианту, инвесторы предоставят Украине 50-процентный финансовый лизинг на необходимое для предприятий оборудование. В этом случае последний платеж украинской стороны по договору будет означать автоматический переход заводов во владение Украины.

Возможна и работа инвесторов с частными компаниями в Украине, и в таком случае завершение действия договора будет означать переход заводов в их собственность. Такой вариант видится чрезвычайно выгодным для капиталовложения, а узнав тут цены на бухгалтерские услуги в Киеве можно сделать вывод, что даже в столь сложной ситуации запускать собственное дело в Украине, при должном подходе очень выгодно.

В общей сложности 200 миллионов долларов по любому из выбранных вариантов сотрудничества будет достаточно на создание трех десятков перерабатывающих предприятий, которых хватит для кардинальных изменений в этой отрасли экономики страны.

Что касается собственно заводов по переработке ТБО, то каждый из них, согласно предварительным проектам, ежедневно сможет перерабатывать около 70 тонн твердых бытовых отходов, вырабатывая при этом биогаз. Его объем, в случае полного завершения проекта, позволит заместить до полутора процента общего потребления страны, что должно стать хорошим подспорьем для общего развития экономики.

Напоследок отметим, что у польских инвесторов уже есть опыт такого сотрудничества с украинской стороной. Компания «Полвакс-Украина» построила аналогичное предприятие в городе Николаев и за время его эксплуатации были полностью подтверждены все проектные показатели эффективности и рентабельности.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий