Президент США Обама хочет защитить Тихий океан от вмешательства людей, создав в нем крупнейший заповедник

Июнь 18, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Президент США Барак Обама намерен защитить Тихий океан от губительного влияния на него человека. Для этого Обама планирует поставить под запрет добычу полезных ископаемых, промышленное рыболовство и иные направления хозяйственной деятельности, осуществляемой людьми в центральной части Тихого океана. По оценкам экологов, данную инициативу можно назвать попыткой создания крупнейшего в мире морского заповедника.

Президент США Обама хочет защитить Тихий океан от вмешательства людей, создав в нем крупнейший заповедник

Как сообщает Washington Post, с таким предложением в форме видеообращения американский президент выступил на конференции, посвященной вопросам и проблемам сохранения океанов. Сама конференция «Наш океан» была инициирована государственным департаментом США.

Также Обама отметил, что видит в океанах не только источник пищи, но и большой потенциал для развития экономических составляющих государства. Если игнорировать и дальше проблемы Мирового океана, которые требуют незамедлительного решения, то мир рискует потерять величайшее из всех своих сокровищ.

Первым пунктом программы по защите океана, по словам президента, должна стать разработка принципиально новой стратегии по борьбе с черным рыболовством. Также в приоритет национальной стратегии попало пресечение деятельности нелегальных рынков морепродуктов. Издание Marine Policy подсчитало, что свыше 30% морского улова, который Соединенные Штаты импортировали в 2013 году, было поймано незаконно.

Вторым немаловажным вопросом, который предстоит проработать в рамках новой экологической программы, является разработка нового регламента, определяющего статус и функционирование береговых заповедников и природных зон в районе Великих озер.

По словам Обамы, нужно сделать все возможное, чтобы законопроект уже в 2014 году вступил в силу. Это позволит в разы расширить зону в Тихом океане, которая будет полностью защищена от деятельности человека.

За основу будет взят гигантский Национальный морской заповедник «Тихоокеанские отдаленные острова» площадью 87 000 квадратных миль, который ранее был создан Джорджем Бушем во времена его президентства.

Территория нынешнего тихоокеанского заповедника простирается до самых Гавайев. В его состав входят рифы, атоллы и острова, которые США арендовала у разных стран, благодаря чему они сегодня являются неинкорпорированной неорганизованной территорией. После старта экологической программы Обамы территория океанического заповедника будет составлять более 780 000 квадратных миль.

Стоит отметить, что это уже одиннадцатое предложение экологической направленности, которое президент США Барак Обама пытается реализовать. И если предыдущие начинания президента встречались резкой критикой представителей угледобывающей и нефтяной отрасли, то данная инициатива нашла широкую поддержку среди простого населения.

К слову, стратегию Обамы по спасению мирового океана от загрязнения и оскудения из-за губительной деятельности человека поддержали многие политики, звезды шоу-бизнеса и голливудские актеры. Среди них Йен Сомерхолдер, у которого также есть свой фонд по спасению природы, и Леонардо Ди Каприо, пожертвовавший на спасение Мирового океана 7 миллионов долларов.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий