В Белгороде первокласница заставила чиновников начать борьбу с полиэтиленовыми пакетами

Апрель 01, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Первоклассница из белгородского лицея №10, совместно со своими одноклассниками, педагогами и родителями, разработала проект, который послужил толчком для региональных властей начать борьбу с использованием в регионе полиэтиленовых пакетов. О полном их запрете речь пока не идет, но сейчас разрабатывается возможность отделения полиэтилена на мусоросортировочном комплексе, который уже эксплуатируется предприятием «Экотранс». Эта линия позволяет переплавлять продукты из полиэтилена в гранулы, которые затем можно повторно запускать в производство.

В Белгороде первокласница заставила чиновников начать борьбу с полиэтиленовыми пакетами

Это не единственный рассматриваемый способ борьбы с полиэтиленом, но до окончательного определения вектора работы в этом направлении еще далеко. В областной думе запланировали собраться для обсуждения проблемы ближе к лету, и постановили к тому времени наработать альтернативные варианты решения этого вопроса.

Что касается проекта первоклассницы Насти Губернаторовой, то в его рамках был проведен ряд исследований, которые были увенчаны школьной акцией «День без полиэтиленовых пакетов».

Девочка, вместе с классным руководителем и одноклассниками, еще осенью закапывала в землю бумагу и полиэтиленовый пакет, и спустя несколько месяцев наглядно продемонстрировала школьникам, что бумага успешно разложилась, так как она, наравне с алюминиевой тарой является наиболее безопасной упаковкой, а пакет был в первозданном виде.

Кроме того, учениками во главе с Настей велся сбор информации, касающейся экологической обстановки в мире, к которому активно подключались и родители. Результатом этой кропотливой работы стала весьма внушительная доказательная база проекта, которая показала, что полиэтилен – это одна из главных бед современного общества.

Комментируя проделанную детьми работу, глава экологического департамента Белгородской думы Александр Панин сказал, что примечательным является факт того, что посыл к борьбе с полиэтиленом исходил от человека, не заангажированного ни с каких сторон. И он считает, что любая идея, имеющая в себе рациональное зерно, со временем имеет шансы стать нормой жизни сообщества.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Много комментариев (3) to “В Белгороде первокласница заставила чиновников начать борьбу с полиэтиленовыми пакетами”

  1. Данила /

    Слушайте, если бы у нас вся молодежь такая активная была, то наша страна была бы самая чистая в мире. и эта девочка должна быть примером для других детей, показывая как надо любить окружающую природу

  2. sezo /

    Девочка молодец, у нее даже взрослым есть чему поучиться. И то, что для нее важно состояние экологии, говорит о многом.. И если таких как она найдется еще немного, то может нам и удастся спасти нашу землю от захламления

  3. elena /

    Таким, как эта девочка, надо медали вручать, за заслуги перед отечеством. Она хоть и сделала то совсем небольшой шаг, но этот шаг — большая подвижка в борьбе с мусором на улицах наших городов

Оставить комментарий