До сих пор по уровню развития биоэнергетики наша страна сильно отставала от зарубежных стран, где биогаз используется в больших масштабах. Причина этого, по всей видимости, заключается в том, что в России привыкли получать энергию из традиционных источников, запасы которых у нас еще велики. В то же время нельзя игнорировать огромный объем вырабатываемых агропромышленным комплексом отходов, поскольку из этого сырья можно получить значительное количество тепловой (до 1 миллиарда гигаджоулей) или электрической (свыше 110 миллиардов киловатт-часов) энергии.
Очевидно, что с помощью биогазовых станций можно получить много энергии, однако с их созданием и запуском не все так просто. В первую очередь это касается окупаемости проекта – чтобы ее обеспечить, необходимо иметь в непосредственной близости бесперебойный источник сырья, чтобы избежать расходов на доставку биомассы. Поэтому основная часть российских БГС действует на базе какого-либо крупного агропромышленного комплекса, где постоянно вырабатывается огромное количество отходов.
Естественно, новые идеи в этой и других отраслях необходимо узаконивать. Регистрация договора в Роспатенте позволит придать юридическую силу сделке, в которой фигурирует интеллектуальная собственность, будь то ноу-хау в области биоэнергетики, патент, товарный знак и др. Последовательность действий стандартная, и пройти ее можно в любом аккредитованном центре.
Поступающее в биогазовую установку сырье перерабатываются анаэробными микроорганизмами, в результате чего выделяются биоудобрения и биогаз, поставляемый на ТЭЦ. Кроме полезных веществ выделяются и вредные, которые должны быть утилизированы, однако соответствующие технологии пока отсутствуют.
Хорошим подспорьем для создания биогазовых станций мелкими предприятиями могли бы стать субсидии, предоставляемые бизнесменам, к примеру, в виде налоговых льгот. Такой подход используется во многих странах, в частности, в Германии. В России пока этого нет, и инвесторы не спешат вкладываться в биоэнергетику, справедливо опасаясь потерять деньги из-за малой окупаемости.
Привлекательными для отечественных бизнесменов являются так называемые «зеленые» тарифы, действующие в Европе. Энергия, произведенная с помощью БГС, для тамошних жителей стоит в 1,5 раза выше, чем полученная из других источников. Это повышает рентабельность станций.
К факторам, препятствующим развитию биоэнергетики в России, также относится несовершенная нормативно-правовая база, отсутствие полномочий у региональных властей, множество бюрократических сложностей. В то же время правительство делает определенные шаги навстречу предпринимателям, заинтересованным в создании биогазовых станций.