В Красноярском крае готовится к сдаче в эксплуатацию первый «умный» дом

Июль 04, 2013 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

Строительство энергоэффективных домов в России ведется весьма приятными для глаза руководства страны и простых жителей темпами. На текущий момент сданы в эксплуатацию и обжиты людьми 42 таких строения, а еще 17 либо проектируются, либо уже строятся.

В Красноярском крае готовится к сдаче в эксплуатацию первый «умный» дом

Одним из домов, который скоро пополнит список сданных в эксплуатацию энергоэффективных строений, является дебютный для Красноярского региона «умный» дом в Дивногорске.

Накануне его презентацию для замдиректора Фонда жилищно-коммунального хозяйства Владимира Талалыкина и советника руководителя Фонда Сергея Тарасова, провел премьер-министр Краснодарского края Виктор Томенко.

В своей речи он рассказал, что за семь месяцев, которые прошли с момента начала строительных работ, подрядчикам удалось завершить свыше 80 процентов необходимых работ. На сегодняшний день строителям осталось завершить отделочные работы, а также провести установку, подключение и тестирование всего оборудования.

Также Виктор Томенко подчеркнул, что главными факторами, которые будут отражаться на уменьшении коммунальных счетов для жильцов дома, станет использование альтернативных источников энергии для горячего водоснабжения, отопления и электроснабжения, а также утепление всех конструктивных частей дома, что позволит добиться меньших теплопотерь.

Выступил на презентации почти готового энергоэффективного дома и Владимир Талалыкин. Он озвучил статистику, касающуюся энергоэффективных домов, и по традиции рассказал, что, несмотря на более затратное строительство, для которого нужно специальное строительное оборудование и материалы, «умные» дома окупают эту разницу за 3-4 года. Жильцы практически на 50 процентов меньше платят по коммунальным счетам за счет значительно сниженных эксплуатационных расходов.

Напоследок слово было предоставлено и заместителю министра строительства Краснодарского края Игорю Иванову. Он назвал этот объект экспериментальным для региона, и выразил надежду, что подобные презентации в регионе в будущем станут традиционными мероприятиями.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий