Просмотр телевизора может способствовать похудению

Июнь 15, 2013 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

О минусах смотрения телевизора для здоровья – известно давно. Неконтролируемый по времени этот процесс приводит к ожирению, и в следствии рушит пищеварительный тракт, и негативно влияет на опорно-двигательный аппарат.

Просмотр телевизора может способствовать похудению

Но психологи из университета Флиндерс, расположенного в австралийском городе Аделаида попытались доказать обратное, и это им удалось.

Ученые провели ряд исследований, которые показали, что те, кто много времени проводит сидя перед голубым экраном, могут не только набирать вес, но и терять его. Главным нюансом, который нужен для достижения такого эффекта, является неисправность телевизора, а конкретнее – мерцание экрана.

Глядя на мерцающий экран, притупляется чувство голода, что было доказано благодаря эксперименту, в ходе которого наблюдение велось на 48 добровольцами.

На протяжении 14 дней они тщательно фиксировали время каждого приема пищи, и список блюд, которые попали на трапезу. Помимо этого участниками исследования фиксировались моменты, в которые их больше всего одолевал голод.

После двухнедельного первого этапа, добровольцев разделили на две группы. Участникам первой из них выдали КПК, мерцание на экранах которых происходило на протяжении восьми секунд после каждого прикосновения к экрану. А вторая группа должна была глядеть в такой же экран в те моменты, когда они чувствовали голод между основными приемами еды.

В результате было определено, что те, кто смотрел на мерцающий экран (участники первой группы), почти на четверть реже прибегали к внеплановым перекусам. Количество же потребляемых ими калорий, снизилось на 40 процентов, в сравнении с участниками второй группы.

Объяснение этому факту было найдено. Помехи на экране блокируют возникающие во воображении яркие образы, формирующиеся в головном мозге в те моменты, когда возникает внезапная тяга к пище. И вследствие мерцания, внимание человека переключается на что-либо другое.

Ученые уже успели заявить, что результаты их работы могут осуществить прорыв в борьбе с лишним весом, так как программное обеспечение для создания мерцания на экране, можно разработать для всех портативных устройств.

Пока же желающие похудеть могут найти себе физическую работу в Барнауле, которая помимо снижения веса, будет способствовать росту их финансового благосостояния.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий