Птичий грипп летит из Китая

Декабрь 12, 2013 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Группой американских ученых был обнаружен новый штамм птичьего гриппа, который они описали в издании Nature Communications. Как отмечают медики, новый штамм H7N9 чрезвычайно заразен и опасен. В Китае, где и был обнаружен смертельный вирус, от него уже погибли два человека.

Птичий грипп летит из Китая

Новая разновидность вируса была обнаружена в крови 80-летнего жителя Поднебесной, который заразился гриппом осенью этого года, а также 36-летней гражданки Индонезии, которая работала в Гонконге. Она и погибла первой.

Как отмечают ученые, новая разновидность вируса птичьего гриппа не только обладает повышенной летучестью, то есть способностью передаваться воздушно-капельным путем, но и невосприимчива практически ко всем известным лекарствам.

Медики полагают, что вирус стал настолько сильным благодаря двойной мутации, которой подвергся первоначальный штамм H7N9. Изначальная форма вируса проявила себя еще весной нынешнего года, когда юг Китая поразила вспышка инфекции. Тогда вирусом гриппа H7N9 заразилось порядка 130 человек, треть из которых погибла.

Пока санитарные врачи Владивостока не проверяют туристов из Китая на наличие опасного вируса, работая в штатном режиме. Представитель аэропорта заявил, что распоряжения о необходимости введения каких-либо дополнительный мер усиления карантинного контроля им не поступало.

Однако санитарно-карантинный контроль аэропорта всегда проводится на должном уровне. Специальная аппаратура мониторит пассажирский поток и на расстоянии выявляет человека с повышенной температурой, а сотрудник проводят визуальный осмотр прилетевших туристов.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий