Бессонница избавляет от депрессии

Ноябрь 23, 2013 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Швейцарские исследователи нашли новый способ борьбы с депрессией. Представители коллектива ученых из университета Цюриха, большинство из которых получали свое высшее образование в Швейцарии, рассказали, что проведенный ими ряд экспериментов продемонстрировал положительное влияние бессонницы на депрессивное состояние человека.

Бессонница избавляет от депрессии

Для того, чтобы сделать такие выводы, исследователи отобрали группу добровольцев, страдающих депрессией, и начали восстанавливать их состояние при помощи методики лечебного бодрствования. Участники эксперимента отправившись спать вечером в привычное для них время, принудительно вставали в промежутке между тремя и четырьмя часами ночи, и в это время начинали свой день.

После 3-4 дней с таким режимом, более половины добровольцев отметили улучшение своего состояния, и изменение в положительную сторону настроения.

В итоговом информационном релизе о результатах исследования говорится, что причина депрессивного состояния кроется в повышенной активности мозгового связующего узла. Такое состояние провоцирует нестабильность в работе эмоционального и когнитивного функционала человеческого организма.

Добровольное же прерывание сна приводит сверхактивность связующего узла в норму и реорганизует некоторые мозговые области, тем самым избавляя человека от депрессивного состояния.

Делать глобальных выводов из этих исследований, все же не стоит, но все же если организовать свой график с учетом даже не ночного, а раннего просыпания, то пользы от этого будет немало, и не только в плане борьбы с депрессивным состоянием.

Стоит отметить, что ученые уже не впервые обращают внимание на взаимосвязь между связующим узлом и депрессией. Немногим ранее было заявлено, что положительное влияние на работу этого сегмента мозга оказывают ряд антидепрессантов. Но при этом положительных результатов в долгосрочной перспективе они дать не могут, так как их действие не продолжается больше трех дней. Этот фактор и является причиной зависимости, которая часто возникает от подобных препаратов.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий