Недосыпание больше вредит женщинам

Ноябрь 26, 2013 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Группа ученых, представляющих Университет Дьюка и Университет Калгари заявила, что хроническая нехватка сна в большей степени оказывает негативное влияние на женщин, нежели на мужчин. Причина такого вывода кроется в большей устойчивости к нагрузкам мужского организма, по сравнению с организмом представительниц слабого пола.

Недосыпание больше вредит женщинам

Интересно и то, что по мнению ученых постоянным недосыпанием, связанным с состоянием организма, чаще страдают именно женщины. Они более подвержены эмоциональным расстройствам, спровоцированным стрессовыми ситуациями, которые и являются основной причиной проблем со сном.

В качестве основного умозаключения своих исследований американские ученые привели логическую цепочку стресс — недосыпание — серьезные заболевания, под все звенья которой попадают преимущественно женщины.

Также исследователями было отмечено, что недосыпания очень часто становится причиной обращения женщин в центры эндокринологии. В ходе наблюдений была зафиксирована взаимосвязь между возникновением сахарного диабета и хронической усталостью. Последняя, к которой можно приписать и недосыпание, ослабляют иммунитет, а также эндокринную и сердечно-сосудистую системы, что оборачивается очень серьезными проблемами со здоровьем.

Что касается мужчин, то их организм на нехватку сна реагирует очень мягко. Более устойчивая нервная система позволяет адаптироваться к сложным условиям, и отдыхать каждую спокойную минуту.

Детальной информации о проведенных исследованиях, которые продемонстрировали такие результаты, американцы не озвучили. Причина этого кроется еще не в полностью проанализированных данных, и в не завершенном их сопоставлении с результатами работы других коллективов ученых, также исследующих влияние продолжительности сна на функционал и работоспособность человеческого организма.

Так что можно в скором времени ждать более развернутого отчета, на основании которого появится основание для каких-либо глобальных оценок и выводов, а также для рекомендаций об организации полезного для организма режима дня.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий