В России птичьего гриппа H7N9 на данный момент нет

Май 15, 2013 / Ольга Шейдина, Редактор

Ситуация с штаммом птичьего гриппа H7N9 в Китае ухудшается. По последним, предоставленным из официальных источников данным, уже 32 жителя Поднебесной умерли от этого заболевания, а еще 131 человек заражен, и находится на лечении.

В России птичьего гриппа H7N9 на данный момент нет

В то же время Сергей Онищенко (главный санитарный врач России), в интервью одному из информационных агентств заявил, что в приграничных с Китаем российских регионах грипп H7N9 обнаружен не был, но для большей уверенности, соответствующие ведомства призвали людей ограничить посещение КНР без необходимости.

Онищенко также сказал, что люди вняли озвученным предупреждениям, и сейчас поток туристов из Хабаровска резко снизился. Люди менее охотно едут в Поднебесную, так как понимают существующую опасность.

Но в то же время остается вероятность попадания птичьего гриппа штамма H7N9 в Россию с перелетными птицами и в результате миграционных процессов. В настоящее время уже готовы результаты анализов, взятых у перелетных птиц в Красноярском и Хабаровском краях, которые показали отрицательный результат наличия вируса H7N9. Работа с пробами велась сотрудниками научного центра вирусологии Роспотребнадзора «Вектор», который находится в Новосибирске. Там же сейчас ждут от Всемирной организации здравоохранения штамм гриппа H7N9 выделенный в Китае, чтобы окончательно удостоверится в полученных результатах. Эти же данные ждут и в медицинских центрах Алматы и в медицинских центрах других городов мира, чтобы подготовится к возможному появлению заболевших птичьим гриппом H7N9.

Помимо этого, сотрудниками Ропотребнадзора ведется постоянный мониторинг всех пассажиров, прибывающих в территории Китая, и в этом направлении также пока все спокойно.

Стоит напомнить, что в конце апреля Сергей Онищенко заявлял, что вероятность перерастания ситуации с птичьим гриппом в Китае в эпидемию, крайне мала. Несмотря на нарастающую тенденцию, эта страна слишком густонаселенная, чтобы грипп H7N9 обрел здесь эпидемических черт.

Помимо этого главным санитарным врачом было сказано, что для безопасности России сырое мясо китайской птицы к нам в страну до стабилизации ситуации допускаться не будет.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий