Люди испытывают страх не перед стоматологом, а перед звуком бор-машины

Декабрь 05, 2013 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Японским ученым удалось выяснить, что причиной страха перед посещением стоматологической клиники являются в большинстве своем вовсе не болевые ощущения, а психологический страх перед звуком, который издает бор-машинка. Для получения таких умозаключений исследователи отобрали 34 пациентов, возрастом 19-49 лет, которым требовалось лечение кариеса и имплантация зубов, требующие активной работы с бор-машиной.

Люди испытывают страх не перед стоматологом, а перед звуком бор-машины

На первом этапе эксперимента добровольцы заполнили анкеты, в которых ответили на вопросы, касающиеся наличия страха перед посещением стоматолога и своего психологического состояния.

По завершении опроса и проанализировав полученные ответы, ученые разделили пациентов на две группы с высоким и низким уровнем страха. У первой группы даже исправление прикуса, фактически не требующее каких-либо болевых процедур, вызывало огромное эмоциональное потрясение.

На втором этапе на пациентов, подключенных к аппарату МРТ, начинали визуально воздействовать непременными атрибутами стоматологического кабинета. Возле них включали бор-машинку, не делая при этом никаких процедур непосредственно в полости рта, а также ставили в поле их зрения весь набор стоматологических инструментов.

Оказалось, что у большинства исследуемых в эти момент активизировались участки мозга, отвечающие за эмоциональное состояние и поведенческие факторы, и добровольцы начинали испытывать различной степени дискомфорт.

После того же, как врачи начинали проводить процедуры в полости рта, эмоциональные процессы и работа мозга практически не изменялись.

На основании сделанных выводов японские исследователи заявили, что стоматологам, для преодоления страха у пациентов перед стоматологическим антуражем, необходимо проводить беседы успокоительно плана, а производителем техники задуматься над созданием полностью беззвучной бор-машины.

Если этого удастся достичь, то стоматология может выйти на абсолютно новый уровень своего развития, так как именно боязнь посещения врача, сейчас является главой проблемой этой отрасли медицины.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий