Размер озоновой дыры над Антарктидой достиг 24,3 миллионов квадратных километров

Ноябрь 28, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Специалисты японского национального метеорологического управления сделали шокирующее заявление о том, что в настоящий момент размер озоновой дыры над Антарктидой в 1,7 раза превышает площадь «белого» материка.

Размер озоновой дыры над Антарктидой достиг 24,3 миллионов квадратных километров

Активная фаза увеличения размеров озоновой дыры началась в конце сентября, и по состоянию на сегодня по площади она равна более чем 23 миллионам квадратных километров.

Представители метеоуправления отметили, что даже существующие международные соглашения об ограничении использования фреона и других, разрушающих озоновый слой газов, ощутимого результата не дают. Уровень 1980 года, когда был зафиксирован последний минимум размера озоновой дыры над Антарктидой, в ближайшие десятилетия достигнуть вряд ли удастся.

Особую роль в этих процессах играет глобальное потепление. Парниковые газы, оказывающие на озоновый слой наиболее губительное влияние, вследствие повышения температуры скапливаются именно над полюсами, что и приводит к образованию гигантских озоновых дыр.

В тоже время ученые заявляют, что многогранная работа, направленная на снижении вредного воздействия человека на слои атмосфера, дает хоть и не впечатляющие, но все же достаточно значимые результаты. В определенные периоды года разрыв озонового слоя над Антарктидой удается минимизировать, хотя удерживать его на таком уровне человечество еще не может.

Но дальнейшее увеличение активности в направлении снижения выбросов опасных веществ в атмосферу, позволит с каждым годом улучшать состояние атмосферы, и при должном отношении к этой проблеме со стороны всех стран и международных организаций, есть все шансы вернуть озоновому слою Земли близкое к первозданному состояние.

Но для этого нужно, чтобы каждый житель планеты как догму воспринимал принципы жизнедеятельности, безопасные для окружающей среды. Ведь можно уже сейчас здесь холодильник очень хороший купить, в котором снижено к минимуму использование фреона, использовать экологически безопасные способы энергоснабжения и ответственно относиться к проблеме отходов, что в планетарных масштабах даст очень серьезные результаты.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий