В Якутии может появиться горнолыжный курорт из мусора

Ноябрь 14, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Инновационный проект горнолыжного комплекса, построенного их мусора, который был представлен в рамках Пятого фестиваля Русского географического общества коллективом научно-исследовательского института экологии и рационального использования природных ресурсов, заинтересовал руководство республики Якутия, где уже вскоре могут приступить к его воплощению в жизнь.

В Якутии может появиться горнолыжный курорт из мусора

Во время презентации проекта комплекса «Мамонт», эксперты единогласно сошлись во мнении, что ничего подобного ни в российской, ни в мировой архитектуре, еще не было. Три миллиона кубических метров мусора, которые планируется использовать для насыпа склонов горнолыжного курорта, позволят этому объекту стать мировым рекордсменом по применению отработанного сырья.

Проект «Мамонт» предполагает создание двух лыжных трасс, современной гостиницы с минимизированным энергопотреблением и ряда инфраструктурных объектов, которые в комплексе будут представлять пример эффективного использования непригодного для других задач сырья и бережного отношения к окружающей среде.

Пока что никакой конкретики по срокам строительства, как и по месту расположения комплекса, нет, но, как рассказали представители НИИ экологии, наибольший интерес комплекс «Мамонт» вызвал у делегации из Якутии, члены которой высказали заинтересованность в его реализации на территории республики.

Помимо инновационности, такой объект стал бы одной из главных достопримечательностей региона, превратив его в излюбленное место отечественных поклонников горнолыжного спорта. А соответствующее развитие инфраструктуры и сервиса позволило бы использовать комплекс и для других целей, превратив его в место проведения разнообразных праздников и развлекательных мероприятий, особенно, если за это возьмется авторитетная компания по проведению праздников.

И уже сейчас можно сказать с уверенностью, что за последнее время комплекс «Мамонт» стал наиболее интересным проектом в области экологии, созданным отечественными специалистами. И то, что он будет реализован на территории России, сомнений уже практически не вызывает. Но в Якутии ли? Скоро узнаем.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий