В Испании построили уникальный биоклиматический экодом

Октябрь 14, 2014 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

В Испании построили уникальный биоклиматический экодом Torres, который благодаря использованию целого ряда энергоэффективных технологий способен полностью обеспечивать себя ресурсами.

В Испании построили уникальный биоклиматический экодом

Еще на стадии проектирования архитектор, работавший над зданием, заложил его южную ориентацию, благодаря которой в зимний период дом способен максимально прогреваться за счет солнечного света. Для этих же целей с южной стороны экодома оборудовали своеобразную прихожую, стены которой выполнены из стекла, которая выполняет роль буферной зоны на пути потоков воздуха в здание. Между стеклом холодный воздух прогревается значительно быстрее, что позволяет существенно экономить на отоплении.

Подобные стеклянные комнаты в свое время стали визитной карточкой проекта Дом-2, так как они позволяли зрителям видеть все нюансы жизни участников проекта, о перипетиях которого можно узнать на Твой-Дом2. Если бы создатели проекта использовали такие помещения для обогрева, то затраты на съемки могли бы существенно снизиться.

Для этих же целей на крыше экодома Torres установили несколько солнечных панелей, которых в климатических условиях Испании достаточно для обеспечения горячего водоснабжения и для отопления дома системой «теплых» полов.

Что касается летнего сезона и задач кондиционирования воздуха в экодоме, то и здесь создатель проекта предусмотрел ряд интересных решений. В частности, вышеупомянутый стеклянный буфер защищается от прямого солнечного света системой навесов.

Помимо этого, в доме оборудовано довольно большое по размеру подземное помещение, которое служит своеобразным термосом. Прохладный воздух из него через вентиляционные каналы используется для замещения прогретого воздуха в комнатах, что позволяет фактически забыть о традиционных системах охлаждения.

На разрешение этой же задачи направляется и воздух с северной затененной стороны экодома Torres, который проходя через ту же подземную галерею, используется для кондиционирования.

Заказчиком этого необычного проекта выступил испанский специалист в области натуральной медицины, для которого максимальное использование естественных источников энергии и бережное отношение к окружающей среде, весьма гармонично сочетается с его специальностью.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий