В WWF рассказали о катастрофическом снижении числа диких животных

Октябрь 11, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Глава Всемирного фонда дикой природы Дэвид Нуссбаум, во время своего доклада в Великобритании, сообщил, что за последние 50 лет количество диких животных на планете уменьшилось на 52 процента. Большей частью эта цифра касается обитателей водоемов с пресной водой, чья численность упала сразу на 76 процентов.

В WWF рассказали о катастрофическом снижении числа диких животных

По словам господина Нуссбаума, к столь печальным последствиям привела стремительно увеличивающаяся в объемах хозяйственная деятельность человека, из-за которой процессы естественного восстановления популяций просто запаздывают в воспроизведении обитателей дикой природы.

И если в развитых странах существуют национальные программы, направленные на сохранение животного мира, то в тех регионах, которые нельзя охарактеризовать как высокоразвитые, ситуация находится на грани катастрофы.

Критические экономические показатели вынуждают руководство таких стран основные усилия направлять на обеспечение прожиточного минимума населения, из-за чего разного рода ресурсы исчерпываются стремительными темпами. Бесконтрольные вырубка лесов бензопилами, купить которые сейчас может практически каждый, промышленное использование рек и загрязнение воздуха, приводят в странах третьего мира к тому, что темпы снижения числа диких животных здесь, существенно отличаются от общих, причем в худшую сторону.

В тоже время Дэвид Нуссбаум отметил, что сложившаяся ситуация хоть и критическая, но пока еще не безвозвратная. По словам руководителя WWF, о состоянии дикой природы на планете уведомлены абсолютно все: начиная от руководителей стран и заканчивая простыми гражданами, и теперь, чтобы изменить ситуацию, стоит всего лишь приложить совместные усилия.

Дело остается за малым: за инициативой всех людей в общем и по отдельности. Ведь каждый человек может сделать маленький шаг, направленный на сохранение диких животных, а вместе все они дадут результат, который уже в ближайшие годы кардинально изменит печальную статистику. И во Всемирном фонде дикой природы уверены, что дикая природа планеты еще имеет шанс на спасение.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий