Начинается очередной ледниковый период

Январь 09, 2014 / Сергей Титов, Наблюдатель за природой

Несмотря на предостережения ученых о грядущем глобальном потеплении, которое навсегда изменит привычный нам климат, последние события в США дают основания полагать, что на Земле начинается очередной Ледниковый период. Небывалые морозы и снегопады в Соединенных Штатах заставили ученых задуматься об ином развитии климатического будущего планеты.

Начинается очередной ледниковый период

Японские ученые во главе с известным океанологом сделали заявление, в котором говорится о том, что Земля вступает в эру очередного Ледникового периода. Причем, по мнению климатологов, похолодание будет настолько масштабным и стремительным, что ледяной покров распространится практически до тропиков.

Подобное в истории планеты уже случалось и не раз. По крайней мере, 15 периодов полного обледенения планеты, которые длились по 10 000 лет каждый, случались с определенным интервалом. Ученые отмечают, что последние данные наблюдений за мировым климатом говорят о том, что конец межледниковья, в котором мы живем сейчас, уже близок. А мощные снегопады и необычайно низкие температуры в Соединенных Штатах Америки могут быть финальной точкой этого конца.

О том, что аномальная зима в Америке стала предвестником глобального похолодания, говорят уже многие ученые. Японских коллег поддерживают также научные умы из России. Например, Хабабулло Абдусамматов, российский ученый, являющийся сотрудником Пулковской обсерватории. Занимаясь наблюдениями за Солнцем, он заметил определенную закономерность в снижении активности светила за последние годы.

По его мнению, это может спровоцировать падение температуры всего мирового океана, что приведет к неизбежному глобальному похолоданию на Земле. И случиться это может уже в 2055 году.

Однако у данного варианта развития событий имеется довольно много оппонентов, которые продолжают настаивать на позиции глобального потепления. У обеих сторон довольно веские доводы в пользу каждого из сценариев, так что однозначного ответа наука пока дать не может.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий