Skoda везет в Женеву газовую версию Octavia

Февраль 27, 2014 / Виктор Попов, Любитель автомобилей

На прошлой неделе чешская компания Skoda озадачила поклонников марки анонсом целых 15 новинок, которые предстанут через неделю на Женевском мотор-шоу, и вот, похоже, очередная из этих пятнадцати начинает обретать очертания.

Skoda везет в Женеву газовую версию Octavia

Ею оказалась модификация серийного лифтбека Octavia с битопливным турбированным двигателем, способным работать как на бензине, так и на природном газе. Она получила название Octavia G-TEC.

Технические характеристики агрегата уже появились в сообщениях европейских СМИ, и от внимания экспертов не укрылся тот факт, что газовая Octavia получила точно такой же мотор, как и промелькнувшая в анонсах неделю назад модификация универсала Audi A3 Sportback g-tron. Только ту модификацию жители Германии с начала марта уже увидят в продаже, а чешский вариант еще публично не дебютировал.

Как бы то ни было, под капотом у обеих машин находится 1,4-литровый наддувный бензомотор TSi производства Volkswagen (удивительного в этом ничего нет – и Audi, и Skoda принадлежат Volkswagen), генерирующий в бензиновом варианте 110 л.с. Двигатель доработан с таким расчетом, что может использовать и сжиженный природный газ, при этом расход «голубого» топлива заявлен на уровне 3,5 кг на 100 км.

Этот показатель может стать серьезным ударом по амбициям целого ряда бюджетных моделей на рынках развивающихся стран, так как такие низкие затраты на сотню километров пути. Могут переманить покупателей от, к примеру, Лада Ларгус, на сторону более дорогой, но при этом намного более экономной Octavia G-TEC.

У газовой модификации Audi этот показатель составляет на две десятых меньше, но там машину заправляют собственным e-газом, а Octavia G-TEC, судя по всему, использует обычный природный. Тем не менее, уровень вредных выбросов у такого лифтбека вполне приличный – всего 97 г/км.

Представители Skoda уже обмолвились о том, что битопливная Octavia появится в продажах сразу после окончания работы Женевского автосалона, причем, ее стоит ожидать и российским покупателям, которые смогут увидеть автомобиль в автосалонах, уже к лету.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий