Tesla Model S стала лидером продаж автомобилей в Осло

Октябрь 04, 2013 / Виктор Попов, Любитель автомобилей

Единичные сообщения о покупке Tesla Model S тем или иным автолюбителем, накануне были забыты в свете сообщения из норвежской столицы Осло. Там, по итогам сентября текущего года, американский электромобиль стал лидером продаж среди автомобилей всех типов, продемонстрировав 5,1-процентный показатель от общего объема рынка.

Tesla Model S стала лидером продаж автомобилей в Осло

На фоне ажиотажа, связанного с выводом модели на норвежский рынок в августе, компании Tesla удалось реализовать 616 своих автомобилей, и даже таксомоторные компании Осло начали пополнять свои автопарки Model S. На фоне российских реалий, где случаи покупки электромобилей вообще, не говоря уже об очень дорогой Tesla, единичны, норвежская статистика выглядит фантастикой.

Но ничего невероятного в ней нет, если учесть условия, которые созданы в этой скандинавской стране для тех, кто собирается приобрести автомобиль с электрическим типом привода.

Таких норвежцев ждет полное освобождение от налога на регистрацию, 25-процентного налога на добавленную стоимость и оплаты весьма существенного транспортного сбора, а также возможность передвигаться по полосам, предназначенным для общественного транспорта, минуя нередкие для норвежской столицы пробки.

Немаловажно и то, что в Норвегии, несмотря на нефтяной статус страны, чтобы купить ДТЗ, или бензин, за каждый литр придется выложить более 2,5 долларов. Электромобили же на этом фоне выглядят практически без затратными в эксплуатации.

Комментируя сентябрьскую статистику продаж автомобилей, градоначальник Осло Фабиан Станг назвал руководимый им город "мировой столицей электромобилей". И эти слова не выглядят преувеличением, так как уже сейчас доля электрических автомобилей в стране составляет 3,4 процента, а общий объем государственных субсидий в этот сегмент рынка превысил 750 миллиардов долларов.

Даже Германия - традиционно передовая в автомобильных вопросах страна, не способна сейчас конкурировать в продажах электромобилей с Норвегией, уступая ей более чем вдвое. О других рынках в этом контексте, даже говорить не приходиться.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий