Ученые нашли причины частых слез у женщин

Январь 17, 2015 / Ольга Шейдина, Редактор

В университете голландского города Тилбург ученым удалось научным путем подтвердить стереотип о том, что женщины более склонны к эмоциональному проявлению своего внутреннего состояния, нежели мужчины. Для этого ими были отобраны около пяти тысяч людей, представляющих 37 мировых стран, которые согласились ответственно оповещать ученых о тех моментах, когда они плакали.

Ученые нашли причины частых слез у женщин

Сбор материалов в ходе этого эксперимента длился на протяжении нескольких лет, после чего голландские ученые подсчитали количество раз, когда плакали мужчины и женщины.

Оказалось, что у представительниц прекрасной половины человечества слезы на лице можно увидеть 30-64 раза в год, в то время как у мужчин столь яркие минорные эмоции проявляются не более 17 раз. То есть в среднем плачут женщины в пять раз чаще мужчин, что полностью подтверждает существовавшие предположения. Примечательно, что плачут женщины и при негативных эмоциях, и при позитивных, например, когда им дарят красивые букеты цветов cvety.kz, или же сообщают какую-то радостную и волнующую новость.

Но на этом в университете Тилбурга не остановились и решили найти причину, по которой у женщин слезы являются более частым явлением. И здесь исследователям удалось установить сразу два момента, определяющие такую закономерность.

Во-первых, в организме женщин количество гормона пролактина, являющегося составляющей слез, намного выше, нежели у мужчин. Вырабатывается пролактин в области мозга, отвечающей за контроль над эмоциями – гипофизе, что и обуславливает более острую реакцию на различные события.

Во-вторых же, у женщин меньшие по размеру слезные каналы, нежели у мужчин, и для того, что бы слеза прошла по ним и появилась на глазах, нужен очень незначительный объем жидкости. У мужчин же для заполнения слезных каналов нужно значительно больше слез, и в ряде случаев даже плача эмоционально, наружу слезы просто не доходят.

Последний фактор свидетельствует о том, что если оценивать не количество слез на глазах, а состояние организма, соответствующее плачущему состоянию, то разрыв между мужчинами и женщинами не был бы таким большим. Но природа создала такие условия, при которых за женщинами закрепилась характеристика «плачущих».

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий