Климатологи давно рассматривают активность вулканов в качестве одного из факторов изменения климата планеты. Считалось, что средняя вулканическая активность только подогревает планету, способствуя глобальному потеплению. Однако построенная недавно климатическая модель наглядно показывает, что планету охлаждают не только извержения супервулканов, но и любые вулканические выбросы.
Данную климатическую модель разработала группа американских ученых Национальной лаборатории имени Лоуренса. С публикацией можно ознакомиться в издании Nature Geoscience.
В основу модели была положена активность вулканов, которая рассматривалась в корреляционной зависимости с температурой планеты.
Ученые сравнили температурные данные, полученные со спутников NOAA, с прогнозами, которые выдавала наиболее известная и используемая климатическая модель CMIP-5. Так как климатологов интересовали причины замедления темпов глобального потепления в течение последних 20 лет, то из всего массива данных был взят только период с 1998 года.
Оказалось, что модель CMIP-5 совершенно не учитывает роль мини-извержений, что, по мнению исследователей, является грубейшим недочетом. Во внимание принимаются только извержения супервулканов, которые на несколько лет устанавливали на всей планете глобальные зимы. Результатом десятилетних низкотемпературных периодов становилось охлаждение планеты на протяжении последующих тысячелетий.
Однако созданная учеными новая климатическая модель показывает, что даже мини-вулканы влияют на глобальный разогрев планеты в сторону его уменьшения. Аэрозоли, пепел и другие продукты выбросов вулканов вносят свой вклад в замедление скорости глобального потепления, – уверены ученые.
По оценкам группы американских климатологов именно неучтенная деятельность мини-вулканов поспособствовала тому, что рост среднегодовых температур замедлился на 15% за последние 20 лет. Ученые заявляют, что их открытие никак не уменьшает заслуги других факторов охлаждения планеты.