Украинский умелец построил необычную миниэлектростанцию

Июль 21, 2013 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

Альтернативная энергетика это не только приоритет государственных организаций и крупных компаний, а и поле деятельности на простых умельцев, которые выбрали это направление для реализации своих знаний и умений. Одним из таких мастеров, который заставил солнце и ветер работать на себя, стал украинец Борис Викторович Коротя. На своем участке он соорудил диковинное металлическое сооружение, высотой в 28 метров, при помощи которого он теперь независим от централизированного энергоснабжения.

Украинский умелец построил необычную миниэлектростанцию

Сам умелец рассказывает, что создавал свою миниэлектростанцию основываясь на простейших законах физики, касающихся поднятия теплого воздуха вверх. Он сложил воедино процессы нагревания солнцем земли и устремление теплого воздуха ввысь, и взялся за создание своей ЭС.

Основу конструкции электростанции Бориса Коготя составляет массивная труба с большим диаметром сечения, вовнутрь которой были установлены две небольшие турбины. Низ конструкции опоясан своеобразной «юбкой» из металлических листов, для которых пришлось купить металла довольно значительное количество. Эта «юбка» электростанции исполняет роль своеобразного коллектора. Листы металла раскаляются под солнцем, и нагревают под собой воздух, который взмывая вверх, вращает турбины.

Их в трубе две – по киловатту на каждую. Но изобретатель считает, что на такую длину трубы можно установить и десяток турбин, увеличив мощность электростанции до 7-10 киловатт.

Единственные минусы этого проекта – его стоимость – порядка 10 тысяч долларов, значительное время окупаемости и малопривлекательная внешность конструкции. Во всем остальном – сплошные преимущества.

Система работает круглосуточно, лишь с небольшим падением производительности ночью, и ей не нужны текущие расходы. Кроме того, установка аккумуляторов дневного тепла, например емкостей с концентрированным водным раствором соли, позволит избегать ночных потерь мощности.

Но и сейчас перспектива этого проекта – весьма радужна, и дело осталось лишь за его небольшими доработками и усовершенствованиями.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий