Зеленые крыши станут обязательным элементом объектов коммерческой недвижимости во Франции

Март 29, 2015 / Олег Орлов, Редактор раздела "Экодом"

Уже в ближайшее время зеленые крыши станут обязательным элементом любого объекта коммерческой недвижимости во Франции. Соответствующий законопроект накануне был одобрен французским правительством и после ряда обязательных процедур по его внедрению он обретет силу закона.

Зеленые крыши станут обязательным элементом объектов коммерческой недвижимости во Франции

Инициаторы нововведения уверены, что благодаря массовому распространению зеленых крыш существенно повысится энергоэффективность экономики страны, так как в сегменте коммерческой недвижимости объемы потребляемой электроэнергии резко пойдут на спад.

Современные технологии позволяют зеленым крышам решать сразу несколько важных задач. Во-первых, хорошее поглощение осадков значительно разгружает систему ливневых канализаций. А во-вторых, слой грунта на крыше и растительный ковер замедляют процессы теплообмена зданий, что зимой способствует сохранению тепла, а летом защищает внутренние помещения от жары.

О том, в какие сроки французских предпринимателей обяжут «озеленить» крыши своих офисов и торговых центров, пока что не сообщается. Но в тоже время известно, что в законе будет предложена и альтернатива зеленым насаждениям на крыше. При желании определенную площадь можно будет покрыть солнечными панелями, которые, согласно задумке, также снизят нагрузку на энергосистему Франции и уменьшит углеродный след, оставляемый в ходе эксплуатации коммерческих зданий.

Нельзя не упомянуть и тот факт, что эффективность зеленых крыш была неоднократно доказана практическими и теоретическими исследованиями. Согласно их результатам, обустройство такого типа энергосберегающего покрытия на каждом пятом здании в современном мегаполисе, в том числе и в новостройках Киева, в которых ведется продажа квартир на левом берегу, способно сразу на три градуса понизить температуру в городе, что, в свою очередь, ощутимо уменьшит объем парниковых газов, которые выделяются объектами жилой и коммерческой недвижимости.

До этого времени инициативы по обустройстве зеленых крыш зачастую исходили лишь от частных лиц и пример Франции станет первым применением такого опыта на государственном уровне.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий