Дороги Заполярья будут освещать энергией солнца и ветра

Март 31, 2015 / Григорий Ульман, Специалист по возобновляемой энергии

В селе Белокаменка Мурманской области на трассе Мишуково-Снежногорск ввели в эксплуатацию первый для региона дорожный светильник, использующий для своей работы энергию солнца и ветра. Инновационным устройством специалисты «Мурманскавтодора» осветили участок дороги, на котором находятся остановка общественного транспорта и пешеходный переход, что позволит несколько повысить безопасность движения в этом месте.

Дороги Заполярья будут освещать энергией солнца и ветра

Подобные устройства для России уже не являются новаторскими, так как использование альтернативных источников энергии для освещения дорог хоть и фрагментарно, но все же понемногу внедряется на отечественных путепроводах. Но для Заполярья этот опыт стал первым и хочется надеяться, что далеко не последним.

Согласно оценкам экспертов, ветровой и солнечный режимы Мурманской области идеально подходят для внедрения таких комплексов осветительного оборудования. Солнечной и ветряной энергии здесь достаточно для того, чтобы за световой день в аккумуляторных батареях накапливался ее объем, необходимый для непрерывной работы фонарей в темное время суток. И даже больше: специалисты уверены, что генерируемой установкой энергии хватит и на работу комплексов видеофиксации дорожного движения, которые активно устанавливаются на российских дорогах для повышения безопасности.

Отдает же свет мощная светодиодная лампа, которой может похвастаться практически любой современный подвесной светильник потолочный.

В «Мурманскавтодоре» рассчитывают, что в обозримом будущем им удастся найти достаточное количество финансов для установки таких осветительных фонарей на всех ключевых участках дорог региона, что позволит серьезно экономить на их эксплуатации.

Отметим, что компания «Мурманскавтодор» является участников масштабного международного проекта «Barents Free Way», инициаторами которого, помимо министерства транспорта области, также являются власти скандинавских стран. Она предполагает использование альтернативных источников энергии для освещения путепроводов в регионах, граничащих с Баренцевым морем, что позволит уменьшить негативное воздействие на этот водоем.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий