В Великобритании появятся генномодифицированные дети с тремя родителями

Март 04, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

До сих пор не утихают споры относительно разумности и безопасности использования генномодифицированных продуктов. Многие видят в них угрозу для человечества. А опыты по генетическому модифицированию людей законодательно запрещены. Однако новая инициатива британского правительства может заставить пересмотреть этот запрет.

В Великобритании появятся генномодифицированные дети с тремя родителями

Как сообщает Daily Mail, правительством Великобритании был опубликован законопроект, который должен сделать реальностью рождение ребенка сразу от трех родителей. Для зачатия будут использованы эмбрионы двух матерей и одного отца. Однако без вмешательства в генные механизмы эмбрионов этого сделать будет невозможно.

Авторы проекта говорят об исключительной пользе данного вида генной модификации, так как с его помощью можно будет обойти целый ряд болезней, передающихся по наследству по материнской линии. В первую очередь ученые отмечают митохондриальные болезни. Как известно, отклонения в женской митохондриальной ДНК обязательно передадутся и ребенку. Данный дефект, как правило, вызывает серьезные заболевания внутренних органов малыша, несовместимые с жизнью.

Чтобы решить проблему, ученые решили позаимствовать здоровый материал у второй женщины и заменить им проблемный у первой. У женщины-донора будет отобрана яйцеклетка. Из нее удалят ядро и поместят туда ядро из уже оплодотворенной яйцеклетки биологической матери ребенка. Таким образом удастся сохранить основную ядерную ДНК родителей младенца, в результате чего будущий малыш полностью унаследует их черты.

Единственное, что не будет наследоваться при таком способе – митохондриальная ДНК. Она будет унаследована от донора. Но в общей сложности гены из этой ДНК составят менее 1% от общего количества генов эмбриона. И опасаться того, что ребенок унаследует черты посторонней женщины, не приходится. В любом случае, этот риск в неполный 1% перевешивается возможностью рождения здорового малыша.

Противники метода напоминают, что в данный момент в Великобритании действует запрет на генетические опыты над эмбрионами, так как никто не может поручиться, что генномодифицированные дети родятся здоровыми. Особо радикальные ученые высказывают опасения, что в результате генного вмешательства в эмбриональные клетки на свет появятся мутанты.

Однако и сторонники, и противники метода опасаются еще и того, что возникнет тенденция к появлению «запрограммированных» детей, которые будут спроектированы под определенный тип и параметры: цвет волос, глаз и т.д.

Что возьмет верх в итоге – возможность победить бесплодие и болезни или осторожность перед неизведанными последствиями – покажет время. Пока речь идет о возможном появлении 10 генномодифицированных детей в 2015 году.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий