Социологи узнали, что подавляющее большинство детей имеют свободный доступ к мобильным устройствам

Февраль 28, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Социологи провели масштабный опрос родителей, имеющих детей младше двенадцати лет, в ходе которого узнавали приверженность подрастающего поколения к традиционным игрушкам и к электронным гаджетам. Результаты проведенного исследования если не повергли в шок его организаторов, то точно удивили.

Социологи узнали, что подавляющее большинство детей имеют свободный доступ к мобильным устройствам

Оказалось, что 62 процента детей имеют постоянный доступ к электронике и пользуются ею довольно часто, а у 38 процентов детей частоту использования различных девайсов, родители охарактеризовали, как «очень часто». Под этим подразумевалось пользование мобильными устройствами по нескольку раз на день.

Социологи отметили, что сейчас неуклонно падает количество детей, которые перед электроникой отдают предпочтение традиционным игрушкам. Да, кукла Лагуна Блю «Смертельно уставшие», Монстер Хай и Школа Монстров, или конструктор Lego, есть в комнате у многих детей, но имея выбор между игрушкой и планшетом, в большинстве случаев выбор будет отдан последнему.

Также в ходе опроса удалось выяснить, что сейчас наблюдается устойчивая тенденция роста доступности мобильных устройств для детей. 38 процентов детей опрошенных, имеют собственный смартфон, или планшет, что открывает фактически безграничный и не контролированный доступ к электронике, а в семьях 55 процентов опрошенных, различные девайсы есть у взрослых, и дети имеют к ним постоянный доступ.

Объясняются эти цифры постоянным удешевлением электроники, покупка которой уже не так сильно чувствуется на среднестатистическом семейном бюджете.

Социологи совместно с медиками считают, что результаты опроса демонстрируют сразу несколько закономерностей, формирующихся в обществе. Доступ к интернету и мобильной электронике, расширяет кругозор подрастающего поколения, делая их более интеллектуально развитыми. Но в тоже время, часто за экраном планшета дети теряют связь с окружающим миром, полностью погружаясь в виртуальность.

Во избежание негативных последствий, пользование электронными устройствами должно строго нормироваться, и чередоваться с традиционными играми. Ведь заменить те же игры с куклами, рисование, или же активное времяпрепровождение на улице, ни один из современных гаджетов, не способен.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий