В США зафиксировано полное излечение от ВИЧ

Март 07, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Специализированная научная конференция, которая произошла накануне в США, обернулась настоящей сенсацией. Поводом для нее стал доклад американских ученых Университета Джонса Хопкинса, которые заявили о полном исцелении ребенка от инфекции, которая до сих пор считается неизлечимой. Малышка излечилась от ВИЧ.

В США зафиксировано полное излечение от ВИЧ

Associated Press сообщает, что чудесное исцеление было диагностировано у девочки, которая появилась на свет с ВИЧ в 2013 году в Лос-Анджелесе. В течение первых четырех часов жизни малышке была проведена терапия, которая состояла из стандартных антиретровирусных процедур.

Ситуация усугублялась тем, что ВИЧ-положительная мать ребенка никакого лечения не получала на протяжении всего периода беременности. Поэтому о полном выздоровлении малышки врачи говорят пока с определенной долей осторожности.

Медики провели несколько серий тестов, которые не обнаружили следов смертельного вируса. Однако девочка до сих пор продолжает принимать стандартное для всех ВИЧ-носителей лечение. Именно поэтому со стопроцентной уверенностью говорить о точном статусе вируса врачи пока не берутся, ограничиваясь выражением «скорее всего вирус окончательно побежден».

К слову сказать, это уже второй случай полного исцеления ребенка от ВИЧ-инфекции. Первый был зафиксирован год назад у трехлетней девочки. Она также родилась ВИЧ-положительной в 2010 году в штате Миссисипи от матери, которая не знала о своей болезни и лекарств никаких не принимала. В связи с этим врачи приняли решение провести стандартный курс антиретровирусной терапии в первые сутки ее жизни, хотя регламент предусматривал начало лечения не раньше 4-6 недель после рождения.

Терапия, которую используют для всех носителей ВИЧ-инфекции, девочка получала полтора года. Затем по настоянию ее матери лекарства были отменены. Через 9 месяцев после этого врачи провели комплексное обследование малышки. Все анализы показали полное отсутствие болезни. Повторные серии анализов через два года по-прежнему говорят, что ВИЧ-инфекция в организме ребенка отсутствует.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий