iPhone 5s и 5c — акцент на экологичности

Сентябрь 11, 2013 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Сегодня, 10 сентября, корпорация Apple на конференции в своем кампусе в Купертино (Калифорния, США) представила обновленные модели телефонов iPhone.

iPhone 5s и 5c — акцент на экологичности

Компания не изменила своей традиции и в 2013 году, к привычному семейству аппаратов, получивших новую начинку и сохранивших дизайн, добавила индекс “S”.

Однако, iPhone 5S не был единственной новинкой. В модельном ряду iPhone появился «младший брат» - iPhone 5C, который по внутреннему содержанию является практически полной копией iPhone 5, но будет выпускаться в корпусах из глянцевого поликарбоната голубого, ярко-зеленого, желтого, красно-кораллового и белого цветов.

Линейка цветов iPhone 5c

В модельном ряду «взрослых» iPhone 5s появилась модель в «золотом» корпусе (на самом деле – цвете «шампанского»), что, скорее всего, связано с серьёзными планами Apple по завоеванию китайского рынка.

Золотой iPhone 5s

Впервые на презентации нового iPhone были затронуты вопросы влияния телефонов компании на окружающую среду.

В этом направлении сделано немало. Стекло, закрывающее экран изготовлено без использования мышьяка. Так что замена стекла iphone 5, 5c может запросто стать вашим вкладом в защиту окружающей среды. Сам экран телефона изготовлен без использования ртути. Огнезащитные соединения на основе брома (бромированые антипирены) также были исключены при производстве телефонов, что должно благотворно сказаться на экологии воды.

Компания заявляет о том, что она не использует поливинилхоридов (чаще всего их можно найти в привычном пластиковом оконном профиле) при производстве iPhone 5s и 5c и в целом телефон «высоко перерабытываем».

Впрочем, такие заявления компании не стоит воспринимать как нечто революционное, т.к. сам по себе поливинилхлорид отлично перерабатывается для повторного использования. А его место в конструкции телефона просто заменено другими пластиками.

Так, корпус телефона iPhone 5с сделан из полипропилена, который также может перерабатываться, однако, делается это гораздо реже в связи с меньшей распостраненностью данного вида пластика и дороговизной процесса.

Да и техническое решение iPhone 5S полностью идентично по материалам его предшественнику - iPhone 5, так что революционного прорыва здесь мы не увидим.

Линейка iPhone 5s

В целом, экологичность нового iPhone находится на том же уровне, что и у конкурентов, однако Apple – одна из первых копаний, которая об этом завляет и честно в этом признаётся: «Другие не говорят об этом, но мы планируем делать это, т.к. это важно для нас».

И, конечно, сложно точно определить влияние на экологию целого поколения телефонов, которые в один день стали «устарешими» и многочисленных пластиковых чехлов для новых iPhone 5c, однако, с уверенностью можно сказать, что оно не будет позитивным.

Мы также ожидаем тестов энергоэффективности iPhone, которые традиционно доказывают его превосходство в этом аспекте над телефонами других производителей.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий