Питьевую воду можно очистить при помощи человеческого белка

Июль 05, 2014 / Николай Одегов, Специалист по экологии

Как утверждают японские специалисты, инженерные системы вполне можно обслуживать, не прибегая к химикатам. В частности, питьевую воду можно обеззаразить при помощи человеческого альбумина.

Питьевую воду можно очистить при помощи человеческого белка

Японские ученые опытным путем доказали, что миниатюрные трубочки из сывороточного альбумина, который находится в организме человека, способны удалить Escherichia coli из питьевой воды.

Как известно, E.coli – это довольно распространенный вид бактерий. И многие штаммы E.coli относительно безвредны для человека, однако встречаются и опасные представители данного семейства микроорганизмов.

К примеру, энтерогеммораргическая E.coli O157 может спровоцировать сильнейшее отравление организма вплоть до летального исхода. Особенно актуальна проблема с данным штаммом кишечной палочки в слаборазвитых странах, где овощи и фрукты либо совсем не моются, либо моются в загрязненной воде.

Японские специалисты из Университета Чуо предложили довольно элегантный метод решения проблемы. Ученые сформировали микротрубочки путем нанесения поли-L-аргинина, чередующегося с человеческим сывороточным альбумином на поликарбонатной подложке.

Как только подложка растворяется, сразу же образуется трубочка с полыми поверхностями. Причем ее габариты точно соответствуют параметрам бактерии E.Coli. Так как болезнетворные бактерии родственны человеческому альбумину, то они инкапсулируются в образованные трубки.

Ученые отмечают, что процесс связывания кишечной палочки с крошечными трубками настолько эффективен, что для того, чтобы полностью очистить литр воды от 100 000 опасных бактерий, необходимо всего лишь 1,5 микрограмма образованных миниатюрных трубочек.

Чтобы сделать процедуру отлова опасной E.Coli еще более эффективной, в микротрубочки было решено ввести наночастицы из магнетита. Благодаря свойствам данного вещества, нафаршированные бактериями трубочки можно будет легко удалить при помощи несильного магнитного поля.

Авторы работы отмечают, что их метод экологически чист и абсолютно безопасен в силу использования сывороточного человеческого альбумина при изготовлении биологических ловушек для кишечной палочки. Микротрубочки можно использовать как для очистки питьевой воды, так и в медицине, так как их природа чрезвычайно дружелюбна.

Следующим этапом исследования японских специалистов станет изучение возможности применения сывороточных трубочек непосредственно в теле человека, а также расширения их действия для удаления и других патогенных бактерий из загрязненной воды.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий