В Мурманской области пенсионеров привлекают к скандинавской ходьбе

Ноябрь 12, 2013 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Накануне в Мончегорске (Мурманская область) прошла презентация наиболее актуальной на данный момент в Европе программы поддержания здоровья пожилых людей и их активного образа жизни — скандинавская ходьба. Отличающееся от обычной ходьбы лишь наличием палок для опоры упражнение свою популярность обрело в скандинавских странах, где и получило свое название.

В Мурманской области пенсионеров привлекают к скандинавской ходьбе

Именно ученые этих стран доказали эффективность скандинавской ходьбы в борьбе с заболеваниями, характерными для пожилого возраста, и ее положительное воздействие на поддержание активного образа жизни у пенсионеров.

Первый марафон по скандинавской ходьбе в Мончегорске был организован для клиентов геронтологического отделения местного комплексного центра соцобслуживания пожилых граждан.

Знаменательное событие для людей, достигших того возраста, когда по вкладу Пенсионный Плюс уже можно получать дивиденды, в городском парке лично открыл руководитель министерства труда и соцразвития Мурманской области Сергей Мякишев.

Как рассказал в своей речи высокопоставленный чиновник, организация программы скандинавской ходьбы не была спонтанным решением, а является очередным продуманным шагом к поддержанию активности пожилых людей региона. Помимо спортивных занятий, в области для них функционируют курсы компьютерной грамотности и «Университет третьего возраста», которые в комплексе демонстрируют очень положительные результаты.

Прокомментировала начало действия программы скандинавская ходьба и руководитель центра социального обслуживания Наталия Янушко. Она сказала, что надеется на положительную реакцию от пенсионеров на внедрение такой спортивной программы, так как она редкостно сочетает в себе полезность, простоту и нетребовательность к снаряжению и инвентарю. Работники же центра, по словам Наталии Янушко, намерены активно работать над развитием в городе этого направления.

Уже в ближайшем будущем, профильные ведомства Мурманской области намерены продолжить внедрение скандинавской ходьбы в других учреждениях, на попечении которых находятся люди преклонного возраста.

Это интересно ...

Последние новости и статьи:



Оставить комментарий